Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ахмадинежад имеет право присутствовать на заседании СБ ООН по Ирану

Читать ria.ru в
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад имеет право присутствовать на заседании СБ ООН, посвященном иранской ядерной программе, сказал журналистам председатель Совбеза, постпред Южной Африки Думисани Кумало.

ООН, 13 мар - РИА Новости, Лариса Саенко. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад имеет право присутствовать на заседании СБ ООН, посвященном иранской ядерной программе, сказал журналистам председатель Совбеза, постпред Южной Африки Думисани Кумало.

"Я буду удивлен, если СБ откажет в этой встрече. По регламенту, каждое государство-член ООН имеет право присутствовать на заседании СБ, когда обсуждается его вопрос. Это должно быть разрешено", - сказал Кумало.

Однако официального обращения от Тегерана СБ ООН до сих пор не получил. По словам Кумало, который провел несколько бесед с постпредом Ирана в ООН, иранская сторона пока не определилась со сроками визита Ахмадинежада.

"Когда письмо будет получено, я представлю его на рассмотрение всех 15 членов Совета Безопасности", - сказал Кумало.

В воскресенье стало известно, что Ахмадинежад намерен посетить заседание Совета Безопасности ООН, где собирается отстаивать право Исламской Республики на мирные ядерные технологии. Как ожидается, основной целью визита Ахмадинежада в СБ ООН станет "защита национальных интересов и международных прав иранского народа".

"Интересная идея", - лаконично прокомментировал журналистам это известие постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Это будет забавно", - отреагировал посол Китая Ван Гуанья.

Заявление о планах Ахмадинежада прозвучало на фоне консультаций, которые без заметного успеха ведут пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия над новым проектом иранской резолюции, предусматривающим новые санкции из-за того, что Иран не свернул обогащение урана и проекты на тяжелой воде.

В принятой 23 декабря 2006 года резолюции по Ирану отмечалось, что Тегеран имеет все законные права на использование мирного атома, однако он не развеял опасения международного сообщества по поводу своих военных программ. Иран не подчинился декабрьской резолюции СБ ООН.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала