Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ахмадинежад имеет право присутствовать на заседании СБ ООН по Ирану

Читать ria.ru в
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад имеет право присутствовать на заседании СБ ООН, посвященном иранской ядерной программе, сказал журналистам председатель Совбеза, постпред Южной Африки Думисани Кумало.

ООН, 13 мар - РИА Новости, Лариса Саенко. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад имеет право присутствовать на заседании СБ ООН, посвященном иранской ядерной программе, сказал журналистам председатель Совбеза, постпред Южной Африки Думисани Кумало.

"Я буду удивлен, если СБ откажет в этой встрече. По регламенту, каждое государство-член ООН имеет право присутствовать на заседании СБ, когда обсуждается его вопрос. Это должно быть разрешено", - сказал Кумало.

Однако официального обращения от Тегерана СБ ООН до сих пор не получил. По словам Кумало, который провел несколько бесед с постпредом Ирана в ООН, иранская сторона пока не определилась со сроками визита Ахмадинежада.

"Когда письмо будет получено, я представлю его на рассмотрение всех 15 членов Совета Безопасности", - сказал Кумало.

В воскресенье стало известно, что Ахмадинежад намерен посетить заседание Совета Безопасности ООН, где собирается отстаивать право Исламской Республики на мирные ядерные технологии. Как ожидается, основной целью визита Ахмадинежада в СБ ООН станет "защита национальных интересов и международных прав иранского народа".

"Интересная идея", - лаконично прокомментировал журналистам это известие постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Это будет забавно", - отреагировал посол Китая Ван Гуанья.

Заявление о планах Ахмадинежада прозвучало на фоне консультаций, которые без заметного успеха ведут пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия над новым проектом иранской резолюции, предусматривающим новые санкции из-за того, что Иран не свернул обогащение урана и проекты на тяжелой воде.

В принятой 23 декабря 2006 года резолюции по Ирану отмечалось, что Тегеран имеет все законные права на использование мирного атома, однако он не развеял опасения международного сообщества по поводу своих военных программ. Иран не подчинился декабрьской резолюции СБ ООН.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Постпредство России обвинило США в лицемерии, подрывающем ценности ООНВрач рассказал, как протекает "омикрон" у вакцинированных и непривитыхВ США представили проект закона о возвращении технологического лидерстваВ Хабаровске поступили сообщения о "минировании" 70 школВ Роспотребнадзоре предупредили об опасности "омикрона" для детейМила Кунис и Деми Мур "обсудили" отношения с Эштоном Кутчером Юрист перечислила, кого могут лишить наследства, даже если есть завещаниеCNN "признал" Харьков частью РоссииРоссийские банки заметили рост интереса мошенников к онлайн-приложениямЮрист рассказала, как вести себя при обыске и какие документы требоватьПостпредство России в ООН: США укрепляют позиции террористов в СирииПостпредство России в ООН: Украину "наводнили" вооружения США и НАТОСША в ООН распространяют ложь по Украине, заявило постпредство РоссииСМИ: в Буркина-Фасо cотни людей вышли поддержать взявших власть военныхНазваны лучшие продукты для повышения уровня тестостеронаУкраинцев предупредили о растущем "коме катастроф"Автоэксперт объяснил, как продлить жизнь шипованной резиныТерапевт рассказала, чем отличается COVID-19 у привитых и непривитыхСМИ: Германия настаивает на исключении санкций против России в энергетике"Эксперт РА": российские банки в 2022 году не повторят рекорд по прибыли