Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотни мурманчан приняли участие в открытии очередного Праздника Севера

Церемония открытия Праздника Севера, который северяне давно называют Полярной Олимпиадой, началась с шествия колонны спортсменов, которые вынесли на площадь флаг праздника. Открытие Полярной Олимпиады традиционно ознаменовали зажжение символического огня и шоу фейерверков.

МУРМАНСК, 10 мар - РИА Новости, Екатерина Козлова. В субботу вечером на центральной площади Мурманска - Пять Углов, прошла торжественная церемония открытия 73-го Традиционного Международного Праздника Севера.

Зарядившая с утра метель с мокрым снегом к вечеру, как будто по заказу, прекратилась и на городской площади стали собираться сотни жителей и гостей города.

Настроение мурманчанам несколько часов поднимали участники творческих коллективов и самодеятельности Мурманска.

Церемония открытия Праздника Севера, который северяне давно называют Полярной Олимпиадой, началась с шествия колонны спортсменов, которые вынесли на площадь флаг праздника. Открытие Полярной Олимпиады традиционно ознаменовали зажжение символического огня и шоу фейерверков.

Первый раз Праздник Севера стартовал в Мурманске в 1934 году, тогда в нем приняли участие 86 лыжников из Мурманска, Ленинграда, Москвы, Петрозаводска и Вологды. В 1937 году в программу Полярной Олимпиады был включен присущий только Северу вид спорта - гонки на оленьих упряжках.

В годы Великой Отечественной войны Праздник Севера оставался одним из немногих, проводившихся в стране спортивных состязаний - спортсмены прибывали на старты прямо с фронтовых позиций и боевых кораблей.

В 1970 году Праздник Севера был вписан в международный спортивный календарь.

Сейчас в стартах Полярной Олимпиады ежегодно принимают участие до четырех тысяч спортсменов и просто любителей зимних состязаний.

"За годы существования Праздника Севера, он стал очень ярким, волнующим и запоминающимся событием, равным которому нет ни у нас в стране, ни за рубежом, а своими спортивными достижениями его участники снискали такую славу, что сейчас эти состязания известны во всем спортивном мире", - сказал, открывая 73-й Праздник Севера, председатель организационного комитета, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

Он сообщил РИА Новости, что спортивная база Праздника Севера и Мурманска будет продолжать развиваться. В частности, в ближайшее время начнется серьезная реконструкция стадиона для проведения соревнований по биатлону.

"Недавно мы приняли специальную программу по реконструкции стадиона для проведения биатлона. Там будут проведены работы по замене табло, полигона, стрельбища, приобретены новые траки для прокладки лыжных трасс", - уточнил губернатор.

"Мы придаем Празднику Севера огромное значение, и не просто как спортивному мероприятию. Он поднимает дух северян, и является их любимым праздником", - подчеркнул Евдокимов.

Соревнования Праздника Севера пройдут по 20 видам спорта в 11 городах и населенных пунктах региона. В течение полутора месяцев на спортивных площадках Мурманска состоятся состязания по зимнему спортивному ориентированию, хоккею с мячом, лыжным гонкам, авиамодельному спорту, биатлону, хоккею.

Традиционно наибольший интерес зрителей вызовут экзотические соревнования оленеводов и заплыв моржей, а также лыжный марафон на 50 километров, в котором ожидается участие около тысячи спортсменов и любителей этого вида спорта.

Также в рамках Праздника Севера в регионе состоятся соревнования по мини-футболу на снегу и горнолыжному спорту (Полярные Зори), конькобежному спорту (Оленегорск), ледовым гонкам на автомобилях (Никель), скалолазанию на искусственном рельефе (Апатиты), зимнему виндсерфингу (река Тулома), натурбану (Кандалакша), мотокроссу (Мончегорск), сноуборду (Кировск), ловле рыбы зимними удочками (озеро Кильдинское).

В приграничном поселке Роякоски - районе, где пересекаются государственные границы России, Норвегии и Финляндии, стартует традиционная "Лыжня дружбы", маршрут которой проходит по территориям этих трех стран.

Пока организаторам сложно назвать точное число участников и их географию, поскольку по существующему положению Праздника Севера желающие принять в нем участие могут приехать в Мурманск и зарегистрироваться непосредственно в день соревнований.

"Например, в прошлом году таким образом к нам приезжали спортсмены из Австралии и Израиля и мы узнали об этом уже постфактум", - заметил агентству председатель облспорткомитета Валерий Цыганов.

Он уточнил, что традиционно в Празднике Севера принимают участие спортсмены из Норвегии, Финляндии, Швеции, Украины, Белоруссии, стран Прибалтики.

Сейчас решается вопрос об участии в состязаниях спортсменов из Италии.

"Что касается российских участников, то могу сказать, что, как правило, это спортсмены и любители зимних видов спорта со всей страны. Например, уже сейчас у нас есть заявки участников с Камчатки", - добавил Цыганов.

Соревнования в рамках Праздника Севера продолжатся до 15 апреля.

Рекомендуем
Верховный суд Великобритании
Суд в Британии закончил слушания по долгу Украины перед Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала