РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Италии заявляет, что похищенный в Афганистане журналист жив

"МИД, основываясь на информации, полученной по определенным каналам, имеет основания заявить, что наш соотечественник жив", - говорится в документе.

РИМ, 10 мар - РИА Новости, Никита Барашев. Журналист газеты "Репубблика" Даниэле Мастроджакомо, похищенный в Афганистане 4 марта, жив, сообщил МИД Италии в распространенной в субботу вечером официальной ноте.

"МИД, основываясь на информации, полученной по определенным каналам, имеет основания заявить, что наш соотечественник жив", - говорится в документе.

Накануне итальянские СМИ сообщили, что талибы в обмен на Мастроджакомо потребовали вывода итальянских войск из Афганистана, прекращения натовских бомбардировок, а также освобождения двух своих соратников.

Талибы заявили, что взятый ими в плен итальянский журналист будет освобожден, если докажет, что не является шпионом.

Подозрения в разведывательной деятельности Мастроджакомо у похитителей вызвало оснащение журналиста, который был снабжен видеокамерой, спутниковым телефоном и лазерным устройством, похожим на маяк для ракет. Талибы утверждают, что этот прибор журналист маскировал под флакон от шампуня.

Кроме того, по утверждению одного из руководителей движения "Талибан", итальянец якобы сам признался, что он является шпионом, работающим на британцев. Итальянские власти назвали это утверждение "абсурдным".

Однако в субботу один из лидеров "Талибана" Хаятулла Хан (Hayatullah Khan) заявил, что они передумали отпускать итальянца, даже если он докажет свою невиновность. На это решение повлияло известие о том, что парламент Италии проголосовал за продолжение военной миссии в Афганистане.

"Это голосование ставит под угрозу жизнь репортера. Так что теперь мы ожидаем ответа от итальянского и афганского правительств", - подчеркнул Хан.

Талибы дали руководству Италии семь дней, чтобы выполнить требование о выводе войск.

Премьер-министр Италии Романо Проди заявил накануне, что его правительство делает все возможное, чтобы добиться освобождения Мастроджакомо.

"Весь государственный аппарат ведет непрекращающуюся работу. Надеюсь, что все разрешится в ближайшее время", - сказал он.

В пятницу МИД Италии обратился ко всем СМИ с просьбой приостановить распространение материалов, касающихся похищенного журналиста, поскольку непроверенная информация лишь осложняет работу правительства по освобождению Мастроджакомо.

Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Подписание Соглашения о создании Содружества Независимых Государств в Беловежской пуще. 1991 год
Соратник Ельцина заявил об отсутствии времени на Крым и Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала