РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Мадриде проходит массовая антиправительственная манифестация

Манифестация, которая проходит по главной транспортной магистрали города - проспекту Кастельяна, проводится по призыву консервативной Народной партии (НП), основной оппозиционной силы страны, с участием более миллиона человек: жителей столицы и других городов Испании, которые были доставлены сюда на 750 автобусах.

МАДРИД, 10 мар - РИА Новости. В Мадриде проходит грандиозная манифестация правых сил, организованная в знак протеста против решения правительства соцпартии ослабить тюремный режим бывшему боевику баскской сепаратисткой группировки ЭТА Иньяки де Хуана Чаосу (Inaki de Juana Chaos).

Как передает корреспондент РИА Новости, манифестация, которая проходит по главной транспортной магистрали города - проспекту Кастельяна, проводится по призыву консервативной Народной партии (НП), основной оппозиционной силы страны, с участием более миллиона человек: жителей столицы и других городов Испании, которые были доставлены сюда на 750 автобусах.

Накануне манифестации генеральный секретарь НП Анхель Асебес (Angel Acebes) призвал испанцев "защитить достоинство нации" и "заставить правительство прислушаться к воле масс".

Участникам манифестации розданы голубые банты. На площади Колумба, где после шествия должен состояться митинг, вывешен грандиозный голубой бант, который правые объявили символом борьбы с баскскими сепаратистами.

Участники манифестаций требуют отправить Де Хуана Чаоса назад в тюрьму, правительство социалистов - в отставку и провести досрочные парламентские выборы.

Они выкрикивают оскорбления в адрес главы кабинета Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero), обвиняя его "в предательстве" и "уступкам шантажу террористов".

Некоторые участники манифестации несут флаги времен фашистской диктатуры (1939-1975), поют гимн испанских ультраправых "Лицом к солнцу" (Cara al sol).

В то же время первый заместитель председателя правительства Испании Мария Тереса Фернандес де ла Вега (Maria Teresa Fernandez de la Vega) обвинила правых в "нарушении принципов демократии с целью добиться власти в стране".

Она подчеркнула, что "НП самым безответственным образом пытается дестабилизировать общество, посеять в стране неуверенность и страх", прибегая при этом к "клевете и дискредитации правительства для достижения политических целей".

"Решение в отношении Де Хуана Чаоса было принято в соответствии с законом и по гуманным соображениям", - напомнила первый зампред правительства.

Бывший боевик был переведен в начале марта из мадридской больницы, где он находился под охраной на принудительном питании, в клинику "Доности" в городе Сан-Себастьян (Страна басков); после лечения, он будет помещен на полтора года под домашний арест.

Решение перевести Де Хуана Чаоса на "смягченный режим" было принято в виду реальной угрозы его жизни, вызванной долговременной голодовкой.

Де Хуана Чаос проводил голодовку с 7 ноября прошлого года в знак протеста против решения Национальной судебной палаты (НСП) осудить его за "угрозы в адрес представителей тюремной администрации", которые, по мнению суда, содержались в его статьях о порядках в испанских тюрьмах, опубликованных два года назад в баскской газете "Гара".

Сам баск отрицал на процессе в НСП, состоявшемся в начале ноября, что в его статьях содержались какие-либо угрозы, а адвокаты обжаловали приговор в Верховном Суде (ВС).

По мнению независимых юристов, речь шла о "приговоре, наспех состряпанном под влиянием консервативных сил, имеющим целью оставить узника навсегда в тюрьме, что противоречит испанскому законодательству, не предусматривающему пожизненное заключение".

Члены ВС на заседании 12 февраля снизили срок тюремного заключения баскскому заключенному с 12 лет и семи месяцев до трех лет, поскольку посчитали, что лв действиях Де Хуана Чаоса не содержалось террористических угроз, а лишь обычные угрозы".

Летом этого года Де Хуана Чаос, осужденный в свое время за участие в 25 терактах, отбыл 18-летний тюремный срок и должен был выйти на свободу, однако, против него было заведено нового дело в связи с газетными публикациями.

Дело Де Хуана Чаоса, который в январе в виду ухудшения состояния здоровья был перемещен из тюрьмы в мадридскую больницу, вызвало большой общественный резонанс как в Испании, так и за ее пределами.

Как заявил РИА Новости обозреватель влиятельной мадридской газеты "Мундо", "участники сегодняшней манифестации протестуют не столько против ситуации вокруг баскского заключенного, сколько против политики нынешнего правительства в целом".

"Правым не нравятся демократические преобразования, провидимые правительством социалистов, особенно предоставление широких прав национальным окраинам страны, попытки решить баскскую проблему мирным путем, стремление уменьшить влияние церкви на образование, официальное признание однополых браков, уничтожение символов фашистской диктатуры на улицах городов и так далее", - заявил собеседник агентства, пожелавший, чтобы его имя не было названо.

Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала