Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД России приветствует решение Кипра о демонтаже разделяющей стены

Читать ria.ru в
В Москве "рассматривают это решение как шаг в направлении укрепления доверия между двумя общинами", заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. МИД России приветствовал решение правительства Республики Кипр о демонтаже стены, разделяющей греческую и турецкую части города на улице Лидра в центре Никосии.

В Москве "рассматривают это решение как шаг в направлении укрепления доверия между двумя общинами", заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Потребность в укреплении климата доверия особенно высока в связи с необходимостью возобновления внутрикипрского диалога, нацеленного на достижение справедливого, жизнеспособного и всеобъемлющего решения кипрской проблемы, которое возможно на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и с учетом механизма, согласованного в ходе поездки заместителя генерального секретаря ООН Ибрагима Гамбари на Кипр в июле 2006 года, подчеркнул Камынин.

Власти Республики Кипр в четверг распорядились начать демонтаж стены, разделяющей столицу острова Никосию на греческую и турецкую части.

Никосия, которая известна как последняя разделенная столица Европы, находится на границе между территориями, контролируемыми правительством Республики Кипр и самопровозглашенной Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК).

Столица острова была разделена на две части так называемой "Зеленой линией" прекращения огня в 1974 году. Она рассекает пополам средневековый город, выстроенный в форме круга крестоносцами. Почти все дома, находящиеся на линии прекращения огня в историческом центре Никосии, стоят разрушенными на протяжении последних 30 лет. По обеим сторонам круглосуточно дежурят боевые дозоры греков-киприотов и турок-киприотов, которых разделяют миротворцы ООН.

На протяжении трех десятилетий линия прекращения огня была абсолютно "непроницаемой" для жителей острова. Однако с 2004 года киприоты получили разрешение переходить через "Зеленую линию". При этом остров остается де-факто разделенным.

Республика Кипр является членом ЕС, в то время как жители непризнанной ТРСК находятся вне Евросоюза. В отношении севера острова также действует международное эмбарго.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала