Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минюст США обвиняет ФБР в незаконном сборе информации

Читать ria.ru в
Такое заключение содержится в 126-страничном докладе Генерального инспектора министерства юстиции США Глена Файна. В частности, в ежегодном докладе, подготовленном по запросу Конгресса, указывается на то, что во многих случаях агенты ФБР запрашивают информацию, не имея на то полномочий.

ВАШИНГТОН, 9 мар - РИА Новости, Алексей Березин. ФБР (Федеральное бюро расследований США)противозаконно использует Патриотический акт в своей работе, добывая незаконными путями конфиденциальную информацию. Такое заключение содержится в 126-страничном докладе Генерального инспектора министерства юстиции США Глена Файна (Glenn Fine).

В частности, в ежегодном докладе, подготовленном по запросу Конгресса, указывается на то, что во многих случаях агенты ФБР запрашивают информацию, не имея на то полномочий. Речь идет о такой конфиденциальной информации, как, например, данные телефонных компаний или информация провайдеров доступа в интернет.

В то же время в докладе отмечается, что ошибки в работе являются результатом определенных проблем в ФБР и не влекут за собой должностных преступлений. Несмотря на это, в документе подчеркивается, что ФБР допущены "серьезные ошибки в применении власти", данной Патриотическим актом.

Благодаря этому закону, который появился после терактов 11 сентября 2001 года, правоохранительные органы США имеют право при расследовании дел, связанных с терроризмом или шпионажем, запрашивать информацию без санкции суда. При этом правоохранительные органы могут в рамках закона свободно обращаться и получать информацию о людях от телефонных компаний, банков, кредитных бюро и других организаций, являющихся носителями конфиденциальных данных.

В докладе Генеральный инспектор Минюста обвинил ФБР в том, что бюро предоставляло неточные данные относительно количества запросов на конфиденциальную информацию, которые были сделаны в последние годы в рамках Патриотического акта.

Так, в 2005 году ФБР сообщило Конгрессу, что за 2003 и 2004 годы было сделано 9 тысяч 254 запроса с требованием раскрытия информации о содержании электронных писем, а также информации от телефонных компаний и финансовых институтов на 3 тысячи 501 человека, легально проживающего на территории США. Однако, в докладе отмечается, что таких запросов в 2003 году на самом деле было 39 тысяч, а в 2004 - 56 тысяч.

В ответ на критический доклад Минюста ФБР распространило заявление своего директора Роберта Мюллера, который назвал доклад "справедливым", Патриотический акт - "удобным инструментом расследования", а деятельность своего ведомства, о которой говорится в докладе, "неприемлемой".

В докладе Минюста содержатся десять рекомендаций по исправлению ситуации. Мюллер подчеркнул, что уже начал "воплощать реформы для исправления ситуации". По его словам, основными этапами реформы для устранения ошибок в работе станут усиление внутреннего контроля, изменение политики использования и одобрения запросов на получение информации в рамках Патриотического акта, а также запрет на "некоторые действия", которые были вынесены на свет в докладе.

Мюллер также объявил, что в ФБР начинается срочная проверка по фактам, изложенным в докладе Минюста.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала