Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Николаев. Биография

Владимир Николаев родился 10 октября 1973 года в городе Владивостоке. В 1996 году окончил Дальневосточный государственный технический университет рыбохозяйственной промышленности (Дальрыбвтуз) по специальности «инженер-экономист».

К материалу "Суд удалился на совещание по вопросу об аресте экс-мэра Владивостока"

Владимир Николаев родился 10 октября 1973 года в городе Владивостоке. В 1996 году окончил Дальневосточный государственный технический университет рыбохозяйственной промышленности (Дальрыбвтуз) по специальности «инженер-экономист». В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам экологии в Российском университете дружбы народов.

Во время учебы в Дальрыбвтузе проходил практику в тихоокеанском Управлении промысловой разведки и научно-исследовательского флота (ТУРНИФ) в должности помощника генерального директора. Работал ведущим специалистом АО «Ролиз», был директором по общим вопросам ООО «Рыбфлот», членом Совета директоров ОАО ТУРНИФ.

В июле 1998 года в отношении Владимира Николаева было возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийством директору спорткомплекса Олимпиец Т.Ефремовой и причинении телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края М.Чикину. В СИЗО В.Николаев провел 15 месяцев. Решением Первореченского районного суда Владивостока был осужден на три года и шесть месяцев лишения свободы по статьям 119 (угроза убийством, причинение тяжкого вреда здоровью) и 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или преступной группой), однако амнистирован и освобожден в зале суда.

В 2001 году Владимир Николаев был выдвинут кандидатом в депутаты Законодательного собрания Приморского края жителями города Партизанска. По итогам состоявшегося голосования за Николаева отдали свои голоса более 65 процентов избирателей, пришедших на участки для голосования. В Законодательном собрании Николаев выступил инициатором разработки ряда законопроектов, направленных на повышение социального статуса работников бюджетной сферы, включая программу бесплатного санаторно-курортного лечения и отдыха для педагогов края. В качестве депутата разработал и осуществлял программы благоустройства жилого фонда Владивостока, социальной поддержки населения. 

18 июля 2004 года Владимир Николаев избран главой администрации  Владивостока во втором туре выборов (получил 53 процента при явке избирателей в 37,4 процента). Он - член политсовета региональной организации партии «Единая Россия». Является учредителем ряда крупных коммерческих предприятий города. Владеет одним из крупнейших в отрасли рыболовецким предприятием ТУРНИФ. В Николаеву принадлежит Владивостокский мясокомбинат и значительная доля в ряде предприятий лесодобывающей отрасли Приморского края. Владимир Николаев женат, воспитывает двоих сыновей.

28 февраля 2007 года суд Ленинского района Владивостока временно отстранил от должности главу администрации города Владимира Николаева, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением. Против него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом б части 2 статьи 285.1 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Владимир Николаев, не относясь к категории лиц, которым положены телохранители, в сентябре 2004 года лично подписал договор о наемной вооруженной охране. В сентябре 2005 года, также в нарушение закона, аналогичный договор был подписан по охране имущества администрации города. Оба договора финансировались из городского бюджета. По обоим договорам в период с 28 сентября 2004 года по 31 января 2007 года из бюджета города Владивостока произведена оплата на общую сумму 4 миллиона 400 тысяч рублей. В нарушение закона Николаева в поездках по городу сопровождала колонна автомашин ГИБДД УВД Владивостока. Только в течение 2006 года на эти цели потрачено около 600 тысяч рублей. Из бюджетных средств, по данным следствия, Николаев также оплачивал услуги личного телохранителя. На это в 2006 году прошлом году потрачен почти миллион рублей. По данным прокуратуры Владивостока, в материалах следствия фигурируют и другие конкретные факты, свидетельствующие о том, что глава города злоупотреблял служебным положением.  Сам Николаев все обвинения отрицает. 6 марта 2008 года Владимир Николаев был задержан в Москве.

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала