Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Материнский капитал не спасет от демографического кризиса - эксперты

Читать ria.ru в
"В абсолютном понимании слова деньги, материнский капитал или родовой сертификат не помогут. Я думаю, что материнский капитал может лишь стимулировать рождаемость в маргинальных слоях населения", - сказал исполняющий обязанности руководителя Научного центра акушерства Леонид Кузьмичев.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Эксперты заявляют, что материнский капитал в размере 250 тысяч рублей за рождение второго или последующих детей в семье не спасет страну от демографического кризиса, чиновники и депутаты считают наоборот. Участники прошедшего во вторник в РИА Новости "круглого стола" разошлись во взглядах на материальное стимулирование рождаемости в России.

"В абсолютном понимании слова деньги, материнский капитал или родовой сертификат не помогут. Я думаю, что материнский капитал может лишь стимулировать рождаемость в маргинальных слоях населения", - сказал исполняющий обязанности руководителя Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий Леонид Кузьмичев.

По его мнению, государству необходимо направить серьезные средства на обновление материально-технической базы учреждений родовспоможения, на оснащение фельдшерско-акушерских пунктов.

"У нас есть огромный потенциал для улучшения демографической ситуации - это 5 миллионов бесплодных семейных пар, которым не нужны никакие денежные стимулы, просто дайте им возможность родить ребенка", - сказал Кузьмичев.

Он также подчеркнул, что 170 тысяч детей теряет Россия в год из-за невынашиваемой беременности. В направлении решения этих проблем, по мнению Кузьмичева, государство и должно прикладывать финансовые усилия.

По мнению директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, главное - не деньги, а условия, в которых будет жить мама и ребенок: отлаженность работы детских учреждений, жилищные условия, возможность не отрываться надолго от работы, а также климат в семье и обществе.

"Я не уверен, что материнский капитал - лучшее, что можно было придумать. Как писал Андрей Платонов, "ребятишки - дело непокупное". Нужно создать условия совмещения производственных и общественных функций женщины с материнскими и семейными", - сказал он.

Вместе с тем, министерство здравоохранения и социального развития РФ прогнозирует, что благодаря мерам по решению демографической проблемы к концу 2009 года рождаемость в России увеличится почти на 26%.

"Если сегодня мы имеем 1 миллион 350 тысяч рождений, то, по нашим прогнозам, в 2008 году мы будем иметь 1 миллион 650 тысяч новорожденных, а в 2009 году - 1,7 миллиона", - сказала директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Ольга Шарапова.

Как ранее во вторник сообщила председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова, сумма материнского капитала к 2010 году с учетом инфляции будет составлять 320-330 тысяч рублей. Средства можно израсходовать на оплату обучения ребенка, улучшение жилищных условий или направить на финансирование накопительной части пенсии матери.

Говоря о введенном в начале 2006 года в рамках нацпроекта родовом сертификате, Лахова отметила: "За этот год родовой сертификат мы увеличили, и он будет составлять не 7 тысяч, а сумма будет составлять 10 тысяч рублей".

По словам председателя думского комитета, в настоящее время в России насчитывается 41 миллион семей, при этом из них 30% семей - неполные, 2,7% - многодетные, 1,6% семей с детьми-инвалидами, 15% - семьи с двумя детьми, 34% - с одним ребенком и 50% семей вообще детей не имеют (в половине случаев - по медицинским показателям).

Лахова также добавила, что в 2007 году на охрану материнства, детства и семьи будет выделено 155 миллиардов рублей, что в 2,2 раза превышает средства, выделенные в 2006 году (70 миллиардов рублей). "Это вместе с федеральным бюджетом, фондами социального страхования и медицинского страхования", - уточнила она, отметив, что такое увеличение сделано впервые.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала