Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валентина Терешкова открыла тайну, которую хранила 40 лет

Первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза, Валентина Терешкова отмечает 70-летний юбилей. По ее признанию, у нее есть только одно хобби - "это удивительная, загадочная Красная планета".

Сегодня первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза, Валентина Терешкова отмечает 70-летний юбилей.

По ее признанию, у нее есть только одно хобби - "это удивительная, загадочная Красная планета". "Я готова полететь туда и даже не возвращаться", - призналась она журналистам на предъюбилейной пресс-конференции. 

Однако имя Терешковой вписано в историю не Марса, а Земли. В июне 1963 года о русской "Чайке" (позывной Терешковой) узнали во всех уголках планеты. Судьба простой девушки из крестьянской семьи, которая после окончания вечерней школы рабочей молодежи трудилась на ткацкой фабрике, а потом взлетела к звездам, стала "легендой о космической Золушке".

Еще во время работы и заочной учебы в техникуме Валентина увлеклась небом - занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать - и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов, где ее, в частности, научили управлять самолетом.

"Нагрузка у женской группы из 5 человек была больше, чем у мужчин", - вспоминает Терешкова, уточняя, что вообще система подготовки в те годы была слишком жесткой. Но у всех "была одна сумасшедшая идея - во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать".

Мечта Терешковой осуществилась, однако космический полет, сделавший ее всемирно известной, едва не закончился трагедией.

14 июня 1963 года ракета вынесла на орбиту "Восток-5" с Валерием Быковским. Через день вслед за ним на "Востоке-6" планировали запустить Терешкову. Старт прошел без проблем. А вот о том, что произошло с кораблем после выхода на орбиту, Валентина Владимировна на днях рассказала впервые.
 
"В автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась" - сказала Валентина Терешкова в интервью "Комсомольской правде".

Об этом Терешкова доложила Королеву. Только на второй день в систему заложили новые данные, и орбита стала выправляться. "Сергей Павлович попросил меня об этом не рассказывать. Вот я и хранила тайну десятки лет, - бесхитростно объяснила Валентина Владимировна. - А сейчас об этом появились сообщения, так что и я могу говорить свободно".

"Когда я катапультировалась, меня охватил тихий ужас, - впервые призналась космонавт спустя 44 года. - Внизу подо мной было озеро. Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет ей угодить в воду!" Космонавток учили приводняться. Но хватит ли сил удержаться на воде после выматывающего полета? Повезло - озеро перелетела. У земли сильный ветер, он тянет за собой громадный купол.

"Больно ударилась о гермошлем, - объясняет Терешкова. - Парашют, наконец, отошел, но на носу появился хороший синяк".

Валентина Владимировна Терешкова родилась  6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. С отличием окончив военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ. Имеет звание генерал-майора авиации, была депутатом Верховного Совета СССР,  членом  ЦК КПСС. В отряд космонавтов  Валентина Терешкова была зачислена  в 1962 году, где находилась  до 1997 года.

Первый в мире полёт женщины-космонавта состоялся с космодрома "Байконур" 16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6" и продолжался почти трое суток.  В это время на орбите находился космический корабль "Восток-5", пилотируемый космонавтом Владимиром Быковским, так что это был первый опыт совершенствования систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полёта.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года лётчику-космонавту СССР Валентине Владимировне Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1968-1987 годах Валентина Владимировна возглавляла Комитет советских женщин,  с 1987 по 1992 годы она была председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. С 1994 года Терешкова возглавляет Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве РФ.

Валентина Терешкова награждена двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени, медалями, иностранными наградами. Герой Социалистического Труда ЧССР (1963), Герой Социалистического Труда НРБ (1963), Герой Труда ДРВ (1971), Герой МНР (1965). В 2000 году Британская ассоциация "Ежегодная ассамблея женщин" присудила В.В. Терешковой почётный титул "Величайшая женщина 20-го столетия".

Первая женщина-космонавт Земли В. Терешкова является почётным гражданином городов Калуга и Ярославль, Витебск (Белоруссия), Байконур и Караганда (Казахстан), Гюмри (Армения), Монтре и Дранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (Монголия), София, Бургас, Петрич, Стара-Загора, Плевен и Варна (Болгария), Братислава (Чехословакия). Её именем названы кратер на Луне и малая планета.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала