Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ливии отмечают 30 лет со дня провозглашения народовластия

Ливийская столица Триполи и все прочие города и населенные пункты начали готовиться к торжествам за несколько дней. Улицы наводнили разноцветные флажки, воздушные шары, буквально на каждом углу появились огромные плакаты с портретами лидера ливийской революции Муаммара Каддафи и изречениями из его "Зеленой книги" - программного труда, посвященного разработанной им "третьей мировой теории" и заменившей отсутствующую конституцию страны.

ТРИПОЛИ, 2 мар - РИА Новости, Александр Сканави. В Ливии в пятницу отмечают национальный праздник - День провозглашения народовластия. Ровно 30 лет назад, 2 марта 1977 года, была обнародована "Декларация Себхи", и Ливия стала именоваться Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия ("джамахирия" - буквально означает "государство народных масс").

Этот документ прочно вошел в историю Ливии, закрепив, помимо нового наименования, Священный Коран в качестве источника законодательства, а также принцип "народовластия". В стране было упразднено правительство, политические партии, парламент, пост президента. Народ получил возможность реализовать свою власть через народные конгрессы, народные комитеты и профсоюзы.

Ливийская столица Триполи и все прочие города и населенные пункты начали готовиться к торжествам за несколько дней. Улицы наводнили разноцветные флажки, воздушные шары, буквально на каждом углу появились огромные плакаты с портретами лидера ливийской революции Муаммара Каддафи и изречениями из его "Зеленой книги" - программного труда, посвященного разработанной им "третьей мировой теории" и заменившей отсутствующую конституцию страны.

Ливийцы отмечают памятные вехи своего революционного прошлого отнюдь не "из-под палки". Триполи живет искренним ожиданием праздника.

"Народовластие уже 30 лет приносит плоды - уровень жизни постоянно растет", - делится в беседе с РИА Новости Хишам - посетитель кальянной в "старом городе". Он помнит тот день, когда была обнародована "Декларация Себхи", и тот энтузиазм, с которым ливийцы встретили провозглашение Джамахирии.

"Джамахирия стремится к установлению добрососедских отношений со всеми странами, особенно с братскими арабскими народами, с которыми нас связывает общая религия и язык", - говорит студентка столичного вуза Джамиля.

Этот, по-видимому, заученный текст учебника она произносит звенящим голосом с радостным выражением лица.

"Ливия - это первая Джамахирия", - подчеркивает она, намекая, видимо, на то, что в скором времени "народовластие" будет взято на вооружение еще не одной страной.

Жизнеспособности "третьей мировой теории" и актуальности "Зеленой книги" был посвящен международный симпозиум в "знаковом" для ливийцев городе - Себхе, где 30 лет назад и было объявлено о превращении Ливийской Арабской Республики в Джамахирию.

Этот населенный пункт в пустыне в 800 километрах к югу от Триполи имеет поистине особое значение для ливийцев. Именно здесь, как говорят, вспыхнула "первая искра" революции 1969 года. Этой "искрой" считается организованная в октябре 1961 года будущим ливийским лидером демонстрация протеста против выхода Сирии из состава Объединенной Арабской Республики. Тогда зазвучали лозунги об арабском единстве и необходимости борьбы с реакционерами.

Много лет спустя Каддафи по-прежнему привязан к этому городку, где он жил, учился и вынашивал революционные планы. Неслучайно "Центр изучения Зеленой книги" расположен как раз в Себхе, а не в столице. В городе действительно все зеленое - и флаги, и плакаты, и воздушный шар с портретом Каддафи, и даже аэропорт.

На симпозиуме ливийский вождь вновь показал, что, несмотря на отсутствие соответствующего официального поста главы государства, он по праву является неформальным лидером Джамахирии. Ему не нужно громко и восторженно выкрикивать хлесткие лозунги с трибуны на просторной площади, чтобы заставить себя услышать. Тихо и проникновенно, не вставая с почетного места в президиуме, уложившись в какие-нибудь сорок минут, он вновь изложил свою концепцию государственного устройства и заставил поверить в реальность и радужные перспективы применения на практике "Третьей мировой теории".

"У нас в Африке другая ситуация. Зачем навязывать нам то, что подходит вам, но не подходит нам? Каждая страна должна найти то, что подходит ей", - сказал он.

По его словам, для развивающихся стран сейчас в мире нет достойного примера, чтобы ему следовать: СССР распался, а в капиталистическом обществе растет социальное неравенство и продолжается "эксплуатация масс". Поэтому Ливия выбрала свой особый путь развития.

Его речь сорвала бурные аплодисменты. Кто-то из присутствовавших в зале вскочил с места и прокричал импровизированные стихотворные строки, смысл который сводился к следующему: "Муаммар - ты наш лидер революции, мы с тобой, ты - наше будущее".

Госдепартамент США долгое время держал Ливию в "черном списке" стран, поддерживающих терроризм. Джамахирию обвиняли в причастности к ряду терактов, самым громким из которых называют подрыв самолета над Локерби в 1988 году. Из-за отказа выдать подозреваемых в совершении теракта ООН в 1992 году ввела антиливийские санкции.

В сентябре 2003 года Ливия согласилась выплатить компенсации родственникам жертв, после чего санкции были сняты. Делая шаг навстречу Западу, Каддафи объявил также о том, что Джамахирия отказывается от создания оружия массового уничтожения. После чего Ливией было подписано соглашение с МАГАТЭ, разрешившее инспекции ее ядерных объектов. С этого момента началась новая страница отношений Ливии с Западом.

Эти шаги, по мнению наблюдателей, не являются, однако, "заискиванием" перед США и другими "сильными мира сего". Ливия действительно готова развивать отношения со всеми странами и режимами мира, вот только отказываться от своего собственного пути, своего выбора и своих устоев категорически не собирается. Тем же, кто заинтересован в этих отношениях, придется принять ее такой, какая она есть.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала