Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Дании тысячи людей протестовали против продажи молодежного центра

Читать ria.ru в
В акции приняли участи около тысячи человек, которые сначала бросали в полицейских камни, банки с краской и бутылки, а потом возвели в районе культурного центра баррикады и подожгли их.

ХЕЛЬСИНКИ, 1 мар - РИА Новости. В Копенгагене в столкновениях с полицией приняли участие около тысячи молодых людей, протестующих против продажи молодежного культурного центра.

По информации датских СМИ, беспорядки вспыхнули в четверг вечером, когда молодежь, выдворенная ранее в четверг из культурного центра в столичном районе Норребро, организовала акцию протеста.

В акции приняли участи около тысячи человек, которые сначала бросали в полицейских камни, банки с краской и бутылки, а потом возвели в районе культурного центра баррикады и подожгли их.

По словам представителя столичной полиции, правоохранительные органы надеются, что ситуация больше не выйдет из-под контроля.

По предварительным данным, в столкновениях демонстрантов с полицией ранения получили пять человек. За участие в беспорядках полиция задержала 160 человек.

Кроме того, в Дании приняты меры, чтобы не допустить в Данию молодых людей, желающих присоединиться к акциям протеста. Меры вызваны тем, что датские молодежные активисты призвали всех сочувствующих из других стран к активной поддержке.

Как сообщалось ранее, в четверг датские власти решительными мерами заставили молодежь покинуть культурный центр в Норребро, выставленный на продажу. На крышу центра с помощью вертолетов были высажены спецподразделения по борьбе с терроризмом, которые и выдворили молодых людей на улицу.

Однако, уже после очистки здания молодежь, собравшаяся на улице, начала забрасывать полицейских камнями. В результате полиция задержала около 70 человек.

В связи с риском усиления беспорядков полиция рекомендовала еще в середине дня закрыть в Норребро школы, детские, сады, магазины, а гражданам воздержаться от посещения беспокойного района.

Ранее, в декабре акция протеста молодежи против планов властей закрыть молодежный культурный центр также вылилась в уличные беспорядки и столкновение с полицией.

Тогда, по информации полиции, участники акции направились к центру города, круша все на своем пути. В ход шли булыжники, бутылки, петарды. Из мусорных урн, велосипедов и рождественских елок молодые люди возвели посреди одной из улиц настоящие баррикады.

Для разгона демонстрации полиция использовала дубинки и слезоточивый газ. Столкновения демонстрантов с полицией имели ожесточенный характер.

В датской полиции охарактеризовали произошедшие беспорядки как одни из самых серьезных в послевоенной истории Дании. В результате беспорядков серьезные ранения получил полицейский и один из демонстрантов. Задержаны были 273 участника беспорядков.

Конфликт вокруг здания, где до последнего времени размещался молодежный центр, возник еще в 2000 году, когда столичная администрация выставила здание на продажу. Против решения властей выступили местные левые организации: с 1982 года в здании размещаются их представительства.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала