Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Бэлзигер критикует фильм Джеймса Камерона "Утраченная могила Христа"

Читать ria.ru в
Многие годы Дэвид Бэлзигер вместе с ведущими специалистами в области археологии и Библии работал над созданием документальных лент об открытиях, связанных с библейской историей. Теледокументалист подчеркнул, что, несмотря на повышенное внимание СМИ к новому фильму Камерона, ни один из известных археологов не выступил в поддержку проекта.

ВАШИНГТОН, 1 мар - РИА Новости, Екатерина Александрова. Американский продюсер Дэвид Бэлзигер (David W. Balsiger) сомневается относительно достоверности содержания нового документального фильма Джеймса Камерона "Утраченная могила Христа" (The Lost Tomb of Jesus).

"В абсолютно безосновательных утверждениях, сделанных авторами фильма, в общем-то, нет ничего нового. Мы годами слышим псевдонаучные заявления и видим небрежно сфабрикованные "образовательные" книги и программы, вроде вот этого нового научно-популярного фильма. Они всегда сенсационны, в них делаются хлесткие заявления, а рассчитаны они на публику, охочую до сильных впечатлений. Если вы углубитесь в изучение того, что авторы таких произведений называют своей версией-опровержением существования такого Иисуса, каким он был описан в Библии, вы увидите, что в этой "версии" масса несоответствий", - сказал журналистам главный продюсер телекомпании Grizzly Adams Productions.

Многие годы Бэлзигер вместе с ведущими специалистами в области археологии и Библии работал над созданием документальных лент об открытиях, связанных с библейской историей.

Теледокументалист подчеркнул, что, несмотря на повышенное внимание СМИ к новому фильму Камерона, ни один из известных археологов не выступил в поддержку проекта.

"Странно, что в то время, как телепродюсер выпускает сенсационное заявление о предположительном обнаружении могилы Христа в Израиле, ни один из авторитетных израильских археологов этого не подтверждает, - отметил он. - На самом деле, многие добросовестные исследователи в области археологии и Библии развенчали все утверждения, звучащие в картине".

Вместе с ученым Чарльзом Селлиером Бэлзигер написал книгу о библейском Иисусе "История воскрешения Христа" (The Case for Christ's Resurrection). Кроме того, Бэлзигер в сотрудничестве с 28 учеными снял на эту тему два фильма, показ которых планируется в новом весеннем сезоне на американском телевидении.

"Материя времени: секреты Вселенной" (The Fabric of Time: Secrets of the Universe) - фильм, в котором исследуется знаменитая Туринская Плащаница, в которой, как считают многие, был похоронен Христос, и из которой он освободился во время своего чудесного воскрешения.

"В первом фильме с помощью уважаемых ученых показывается, что воскрешение Христа есть научный факт. А потому не может быть никаких костей или вообще чего-либо, что можно считать останками так называемого тела Христа, найденного в могиле в Иерусалиме", - сказал Бэлзигер.

Во второй ленте - "История воскрешения Христа" - авторы рассматривают смерть и восстание Христа из мертвых, опираясь на традиционные библейские свидетельства.

"Оба наших фильма - это глубокие исследования, побуждающие зрителя к размышлениям, - рассказал Бэлзигер. - Главное - в них нет ничего суперсенсационного - это качественные программы, которые выдержат любую критику ученого сообщества и самое пристальное рассмотрение деталей экранного повествования", - считает продюсер.

Показ фильма Камерона "Утраченная могила Христа" запланирован американским телеканалом Discovery Channel на 4 марта нынешнего года.

В понедельник на пресс-конференции в Нью-Йорке Камерон продемонстрировал две каменные урны, в которых, как считают авторы фильма, хранились останки Иисуса Христа и Марии Магдалины. В качестве доказательства Камерон привел имена, которые выбиты на урнах и переводятся как "Иисус" и "Мария Магдалина".

Назвав свой фильма "началом продолжающегося расследования", режиссер допустил, что в ходе этого расследования вывод о том, что найдена усыпальница Иисуса Христа, может не подтвердиться и что сам он готов к такому повороту событий.

"Католическая лига США" (Catholic League) выступила со специальным заявлением в ответ на информацию о выходе картины.

"Время Поста уже не обходится без того, чтобы какой-нибудь автор или какая-нибудь телепрограмма не попытались бы подвергнуть сомнению божественное происхождение Иисуса или Воскрешение", говорится в заявлении президента "Католической лиги" Билла Донохью в связи с фильмом.

Назвав картину "мошенничеством титанических размеров", Донохью приводит свидетельства известных израильских археологов, поставивших под сомнение утверждения об "открытии" могилы Христа.

Напоминая, что показанное в документальном фильме захоронение было тщательно обследовано еще в 1980 году, Донохью подчеркивает, что еще 27 лет назад было доказано, что оно не имело никакого отношения к Иисусу Христу или его родственникам.

В связи с выходом фильма, а также книги под названием "Усыпальница семьи Христа" (The Jesus family Tomb) археологи заявляют, что для подобного рода выводов недостаточно доказательств. Известный израильский археолог Амос Клонер заявил, что найденное захоронение принадлежало древнееврейской семье, у членов которой просто были типичные имена, очень похожие на имена Иисуса Христа и его родственников.

"Это просто совпадение", - заявил Клонер в интервью журналу "Ньюсуик".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала