Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое дело против Ходорковского рассмотрят в кратчайшие сроки - Шмидт

Читать ria.ru в
"Мне твердо известно о существовании специальной установки "прогнать" это дело в наиболее кратчайшие сроки", - заявил Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Юрий Шмидт считает, что новое уголовное дело против его подзащитного будет рассмотрено в кратчайшие сроки.

"Мне твердо известно о существовании специальной установки "прогнать" это дело в наиболее кратчайшие сроки", - заявил он в четверг вечером на собрании правозащитников и представителей общественных организаций в Москве.

Он утверждает, что судебный процесс "вместе с судом первой и второй инстанции" будет завершен еще до ноября.

Шмидт также не исключил, что защиту могут ограничить в сроках ознакомления с материалами уголовного дела. "Мы не удивимся, если нас прервут в ознакомлении с делом: сначала поставят срок окончания ознакомления с делом, а потом скажут, что мы затягиваем", - сказал адвокат.

"Мы еще не знаем, где будет рассматриваться дело. При этом проведение разбирательства не в Москве будет являться нарушением закона", - сказал защитник.

По его словам, чтобы проводить слушания в Чите должно быть изменено действующее законодательство, "должны быть внесены изменения в две статьи УПК". Согласно закону, слушания по делу проводятся по месту совершения преступления, в данном случае в Москве, пояснил адвокат.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый, в частности, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В середине декабря 2006 года по требованию Генпрокуратуры они были этапированы в следственный изолятор Читы для проведения следственных действий в рамках нового уголовного дела об отмывании денежных средств.

Следствие по уголовному делу завершено, обвиняемые знакомятся с материалами.

До перевода в СИЗО Читы Ходорковский отбывал наказание в колонии города Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в колонии, которая расположена в поселке Храп Ямало-Ненецкого автономного округа.

В Генпрокуратуре утверждают, что все уголовные дела в отношении Ходорковского и Лебедева не являются политическими, а носят "чисто криминальный характер".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала