Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Харири обвинил Сирию в блокировании путей решения ливанского кризиса

Читать ria.ru в
"Я полагаю, что главная проблема сегодня - сирийский режим, пытающийся не допустить достижения (саудовско-иранской) договоренности", - сказал лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири.

БЕЙРУТ, 1 мар - РИА Новости, Павел Давыдов. Дамаск препятствует разрешению политического кризиса в Ливане, заявил в четверг лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири.

Во время визита в Брюссель, как сообщает ливанское интернет-издание "Нахарнэт", он сказал, что Сирия блокирует усилия Саудовской Аравии и Ирана, направленные на поиски путей выхода из ливанского кризиса.

"Я полагаю, что главная проблема сегодня - сирийский режим, пытающийся не допустить достижения (саудовско-иранской) договоренности", - сказал Харири.

Он призвал Евросоюз оказать давление на Сирию с тем, чтобы она прекратила подрывать усилия, направленные на создание Международного трибунала по Ливану, который должен судить виновных в убийстве его отца - Рафика Харири.

Бывший премьер-министр Ливана погиб в феврале 2005 года при мощном взрыве в центре Бейрута. С тех пор эта небольшая средиземноморская страна живет в условиях углубляющегося кризиса. Об этом свидетельствуют с ерия политических покушений и взрывов, за которыми, по мнению многих ливанцев, как и за убийством Харири, стоит Дамаск, разрушительная война с Израилем и, наконец, открытое противостояние сторонников правительства Фуада Синьоры и возглавляемой "Хезболлах" оппозиции.

Последняя настаивает на формировании правительства национального единства, в котором без ее согласия никакие решения приниматься не будут. Поддерживаемое США и Саудовской Аравией правительство Синьоры идти на уступки отказывается и обвиняет связанную с Ираном и Сирией "Хезболлах" в том, что за ее требованиями скрывается намерение не допустить создания Международного трибунала по Ливану.

Попытки найти компромиссное решение, предпринятые в конце прошлого года Лигой арабских государств, провалились. В Ливане все настойчивей говорят об опасности сползания страны к новой гражданской войне.

В этих условиях ливанцы, уверенные, что без посторонней помощи им из нынешней ситуации не выпутаться, возлагают все надежды на Саудовскую Аравию, которой столь успешно удалось примирить в Мекке враждующие между собой ФАТХ и ХАМАС.

В субботу в саудовской столице состоится встреча иранского президента Мухмуда Ахмединижада с королем Абдаллой бен Абдель Азизом. Ливанский вопрос станет одним из основных в повестке их переговоров.

Однако, как считают многие наблюдатели в Бейруте, убедить "Хезболлах" при помощи Тегерана согласиться на создание Международного трибунала без формирования правительства национального единства Эр-Рияду будет сложней, чем добиться согласия между ФАТХ и ХАМАС. Как заявил в конце февраля один из лидеров "Хезболлах" шейх Наим Касем, "без правительства национального единства не будет Международного трибунала".

Сторонники ливанского правительственного и парламентского большинства считают, что за этой позицией "Хезболлах" стоят интересы Сирии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала