Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Артур Шлезингер. Биография американского историка

Артур Мейер Шлезингер получил известность благодаря своей книге о президенте-реформаторе Э.Джексоне "Век Джексона" (1945) и написанной им в 1951-1958 годах трилогии о Ф.Д.Рузвельте.

К материалу "Скончался известный американский историк Артур Шлезингер"

Американский историк, публицист и писатель Артур Мейер Шлезингер родился 15 октября 1917 года в городе Колумбус (Огайо) в семье известного историка Артура Шлезингера-старшего. Получил историческое образование в Эксетерской академии им. Филлипса и Гарвардском университете, который окончил в 1938 году.

В 1942-1945 годах служил в Управлении по сбору военной информации и Управлении стратегических служб (будущем ЦРУ). С 1946 по 1954 года - ассистент профессора, в 1954-1961 годах - профессор истории в Гарвардском университете.

Получил известность благодаря своей книге о президенте-реформаторе Э.Джексоне "Век Джексона" (1945) и написанной им в 1951-1958 годах трилогии о Ф.Д.Рузвельте, в которой была дана трактовка происхождения и характера политики "нового курса".

В 1952 и 1956 годах входил в группу помощников Э.Стивенсона, кандидата на пост президента США от Демократической партии. В 1960 году - активный участник предвыборной кампании Джона Кеннеди. В 1961-1963 годах был советником президента Дж.Ф. Кеннеди, а после его убийства - советником президента Л. Джонсона.

В 1966 году вернулся к академической деятельности. С 1966 года - профессор гуманитарных наук в Университете города Нью-Йорк.
Шлезингер много писал на политические и геополитические темы, всегда живо интересовался политической теорией и практической политикой, занимая либерально-демократическую позицию. В серии эссе Артура Шлезингера, писавшихся и публиковавшихся на протяжении двадцати трех лет, получил свое блестящее завершение Закон цикличности американской истории. В 1986 году он опубликовал книгу «Циклы американской истории», ставшую итогом его исследований новейшей истории Америки и выразившую его взгляды на самые различные аспекты внутренней и внешней политики США.

А. Шлезингер часто выступал в СМИ с комментариями важнейших политических событий в мире. В частности, он критиковал доктрину превентивной войны Джорджа Буша-младшего, в которой президент оправдывал войну против Ирака в 2003 году наличием у последнего оружия массового поражения. Шлезингер напомнил в этой связи, что «превентивной самообороной» оправдывала свои действия Япония, напав на американский флот в Перл-Харборе. Он назвал решение Буша «роковой ошибкой», которая делает из США «самоназначенного судью» в мировых делах и предусматривает чрезмерную концентрацию власти президента внутри страны, и призвал вернуться к традиционной для Америки доктрине сдержек и противовесов.

Артур Шлезингер трижды удостаивался престижных Пулитцеровских премий: в 1946 году за книгу «Век Джексона», в 1966 году за книгу «Тысяча дней» и в 1979 году за книгу «Роберт Кеннеди и его времена». В 2003 году был удостоен Премии четырех свобод памяти Франклина Делано Рузвельта.

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала