Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хроника несчастных случаев в горах. 2006-2007

Читать ria.ru в
В последние годы увеличилось число несчастных случаев в альпинизме и горном туризме. В настоящее время акцент в работе МЧС перенесен с профилактики несчастных случаев на собственно спасение.

К материалу "На Камчатке при спуске с горы Камень пропали три альпиниста"

В последние годы увеличилось число несчастных случаев в альпинизме и горном туризме. В СССР предупреждением и профилактикой несчастных случаев занимались Контрольно-спасательные службы - КСС. В настоящее время акцент в работе МЧС перенесен с профилактики несчастных случаев на собственно спасение.

13 февраля 2007 года группа из семи туристов из Красноярска, совершавшая восхождение вблизи озера Позарым (Хакасия), сорвалась со скалы. Спастись удалось троим, 4 человек погибли, их тела были обнаружены спасателями. На восхождение группа отправилась без регистрации у спасателей - туристы не сообщили ни число участников подъема, ни по какому маршруту собираются следовать.

9 февраля 2007 года лавина размером 150 на 40 метров накрыла группу альпинистов из Краснодарского института физкультуры и спорта в районе перевала Местиа в Приэльбрусье на высоте около 3,8 тыс. м. Три альпиниста погибли. Еще 9 участников группы и два других альпиниста эвакуированы из опасной зоны в лагерь спасателей.

2 октября 2006 года на западном побережье Крыма вблизи села Оленевка Черноморского района погиб опытный альпинист из Нижнего Новгорода. Спасатели, прибывшие на место его гибели, предполагают, что он оступился в темноте и упал головой вниз с семиметровой высоты.

17 сентября 2006 года произошла трагедия на склоне Ключевского вулкана (Камчатская область). На высоте около 3400 метров один из четверых восходивших на гору профессиональных альпинистов - турист из Перми - сорвался со скалы и погиб.

13 августа 2006 года экспедиция российских альпинистов попала под сход лавины на второй по высоте вершине мира К-2. В 200 метрах до вершины пропали без вести четверо спортсменов, трое из которых сильнейшие высотники России - Александр Фойгт, Петр Кузнецов и Юрий Утешев, имевшие опыт восхождения на всех континентах планеты.

1 августа 2006 года в Безенгийском ущелье на горе Уллу-Ауз сорвался и погиб альпинист Скударнов из петербургского клуба альпинистов "Технолог". Еще одна участница восхождения получила тяжелые травмы. В этот же день при восхождении на гору Дыхтау сорвался и получил травмы альпинист из Самары Веденеев.

В июле 2006 года в Безенгийском ущелье Черекского района Кабардино-Балкарии при восхождении по отвесному склону горы Салынан на высоте около 4,4 тыс. м сорвался и погиб альпинист из Калининграда Владимир Решетников.

8 мая 2006 года на Эльбрусе пропали две группы альпинистов - восемь человек из Москвы и четверо киевлян. Обе группы были застигнуты ураганом и заблудились на спуске. Люди закопались в снег, чтобы спастись от холода, однако погибли от переохлаждения. До поста спасателей добрался лишь москвич Николай Антонов, который был госпитализирован с травмами и обморожением.

5 мая 2006 года три альпиниста из Новосибирска погибли и один был ранен во время восхождения на гору Курундук (более 3-тыс. м.) под Горно-Алтайском. При восхождении они сорвались в ущелье.

14 февраля 2006 года трое альпинистов погибли и один получил травму позвоночника в результате схода лавины с горы Нахар в Карачаево-Черкесии. Лавина сошла на лагерь участников спортивного восхождения. Среди погибших - спасатель международного класса, заместитель начальника Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС Дмитрий Доро.

11 февраля 2006 года во время спортивного восхождения на гору Нахар в Карачаево-Черкесии погиб альпинист из Москвы. Два участника восхождения попали под лавину. Другие участники команды смогли откопать их, однако одного из спортсменов, проведшего под снегом 18 минут, спасти не удалось.

В январе 2006 года два альпиниста из Москвы сорвались при восхождении на вершину Уллу-Аузны (высота 4 тыс. 680 м) в Безенгийском ущелье Черекского района (Кабардино-Балкария). Один из альпинистов с переломами ребер был транспортирован спасателями в лагерь.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала