Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вулкан Ключевской засыпал пеплом камчатский поселок Ключи

Во время извержения высочайшего в Евразии вулкана Ключевского на Камчатке в поселке Ключи Усть-Камчатского района выпал черный пепел.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 26 фев - РИА Новости, Оксана Гусева. Во время извержения высочайшего в Евразии вулкана Ключевского на Камчатке в поселке Ключи Усть-Камчатского района выпал черный пепел.

Как сообщили РИА Новости в Камчатском филиале Геофизической службы РАН в понедельник, цвет пепла характерен для Ключевского. Его извергающийся сосед - вулкан Шивелуч - с декабря прошлого года периодически посыпает поселок пеплом с рыжим оттенком.

В районе Ключевского за сутки произошло более 400 землетрясений. Сейсмостанции фиксируют прерывистое вулканическое дрожание. На снимках со спутника отчетливо прослеживается термальная аномалия в районе кратера, сказал собеседник агентства.

Извержение исполина, предсказанное специалистами Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, началось 15 февраля. Ключевской начал выбрасывать вулканические бомбы, над его кратером наблюдается свечение, свидетельствующее о выходе свежей лавы.

С усилением извержения со склона Ключевского, в соответствии с прогнозом специалистов, начнут сходить высокотемпературные лавовые и грязевые потоки, что представляет угрозу находящимся в этом районе людям.

Последнее извержение Ключевского происходило с января по май 2005 года. Со склона вулкана непрерывно спускались несколько потоков лавы температурой более тысячи градусов. Высота выбросов вулканических бомб, происходящих с интервалом 10-20 секунд, превышала 700 метров. Лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе поселке Ключи, удаленном от исполина на 40 километров, прошли обильные пеплопады.

Мощное извержение в 2005 году вызвало "проседание" высочайшего в Евразии вулкана примерно на 50 метров. Его высота уменьшилась до четырех тысяч 750 метров.

Извержения Ключевского опасности для населенных пунктов полуострова не представляют. Вместе с тем вулканический пепел, состоящий из частиц магматического материала диаметром до двух миллиметров, способен вызывать отравление и другие негативные последствия у людей, пепловые выбросы и шлейфы представляют опасность для авиации.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала