Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туркменистан намерен поставлять энергоносители на китайский рынок

Читать ria.ru в
"Мы гордимся дружественными отношениями между Туркменистаном и Китаем, считая укрепление и расширение наших связей фактором исторического значения", - подчеркнул Бердымухаммедов.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов заявил, что развитие и укрепление отношений с дружественным Китаем занимает особое место во внешнеполитических приоритетах Туркменистана.

"Это особенно важно, если учесть, что в 21-м веке Азия выходит на передовые позиции мировой политики и экономики, и этот процесс продвигается в немалой степени благодаря динамичному росту, роли и мощи современного Китая", - заявил Бердымухаммедов в интервью китайскому информационному агентству Синьхуа, текст которого был опубликован в четверг на сайте правительства Туркмении.

"Мы гордимся дружественными отношениями между Туркменистаном и Китаем, считая укрепление и расширение наших связей фактором исторического значения", - подчеркнул Бердымухаммедов.

Он напомнил, что во время визита президента Сапармурата Ниязова в Китай в апреле 2006 года был подписан пакет документов, в числе которых особое место занимают Совместная декларация и Генеральное соглашение о реализации проекта газопровода Туркменистан-Китай и продаже природного газа из Туркменистана в КНР.

"Обладая крупнейшими запасами углеводородного сырья, Туркменистан реализует концепцию многовариантности экспортных трубопроводных маршрутов. В этой связи и Туркменистан, и Китай выражают готовность к заинтересованному сотрудничеству в сфере осуществления перспективных проектов по доставке туркменских энергоносителей на китайский рынок", - заявил туркменский лидер.

По его словам, сейчас туркменские и китайские специалисты активно работают над реализацией этого соглашения.

"Исходя из планов создания многофункциональной и самодостаточной экономики, мы наряду с нефтегазовой сферой уделяем внимание развитию таких базовых отраслей, как электроэнергетика, перерабатывающая, текстильная, пищевая отрасли, транспорт, связь и ряд других", - сообщил президент.

По его мнению, туркмено-китайские отношения имеют хорошую и весьма долгосрочную перспективу на будущее во всех важнейших сферах.

"Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества в интересах народов как наших стран, так и всех населяющих регион народов", - отметил Бердымухаммедов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала