Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США усиливают систему ПРО возле российских границ

Читать ria.ru в
"Мы хотим расширить свои возможности. В настоящее время на Аляске стоят 13 ракет-перехватчиков системы ПРО; в течение двух недель их станет 14", - сказал глава агентства по ПРО США Генри Оберинг.

ВАШИНГТОН, 22 фев - РИА Новости, Алексей Березин. США вновь заявили, что размещение элементов противоракетной обороны возле восточных и западных границ России не направлено против РФ. Расширять систему ПРО в Европе после размещения ракет-перехватчиков в Польше и радаров системы ПРО в Чешской республике США не намерены, заявил глава агентства по ПРО США Генри Оберинг.

Он рассказал об укреплении системы ПРО неподалеку от Камчатки.

"Мы хотим расширить свои возможности. В настоящее время на Аляске стоят 13 ракет-перехватчиков системы ПРО; в течение двух недель их станет 14", - сказал Оберинг.

Он пояснил это потенциальной угрозой атак на США баллистических ракет Ирана и Северной Кореи.

"Мы хотим защитить не только США, но и наши войска по всему миру и наших союзников", - сказал Оберниг, говоря о намерении размещения противоракет, в том числе, в Европе.

"Мы знаем, что Северная Корея и Иран заинтересованы в балистических ракетах. Последствия неготовности к таким атакам могут быть плачевны", - сказал Оберинг.

По его словам, в 1972 году, когда с Россией было заключено соглашение по ПРО, баллистическими ракетами обладали только восемь стран, а теперь число таких государств близко к 20.

Оберинг вновь заверил, что американские противоракеты, которые планируется установить в Восточной Европе, не направлены против России, а по техническим характеристикам не способны перехватить российские ракеты.

"Американские ракеты-перехватчики, которые планируется установить в Европе в рамках развития системы ПРО, направлены против угроз, исходящих с Ближнего Востока, а не угроз из России", - подчеркнул Оберинг.

Эти ракеты-перехватчики "не такие быстрые, как русские ракеты", заявил Оберинг. "Даже если мы захотим отследить российские ракеты, то мы сможем это сделать только на очень небольшом участке", - сказал он.

Оберинг заявил, что США не собираются размещать противоракеты и радары системы ПРО за пределами Польши и Чехии.

"У нас нет планов по дополнительному расширению системы ПРО в Европе", - сказал Оберинг.

Глава американского агентства по ПРО не видит причин для выхода России из договора по ракетам средней и меньшей дальности. О том, что Россия может в одностороннем порядке выйти из этого договора, заявил 15 февраля начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский.

"Я говорил с Балуевским по поводу заявления о возможном выходе из договора. Раньше мы с Россией были союзниками, сейчас ничего не изменилось в отношениях, однако изменилась угроза, которая, как мы видим, исходит с Ближнего Востока", - сказал Оберинг.

"Я продолжу переговоры с Балуевским", - добавил он.

Балуевский 15 февраля заявил, что участие России в договоре будет зависеть от действий США в области противоракетной обороны.

Глава МИД России Сергей Лавров разъяснил позднее, что заявление Балуевского о договоре по ракетам средней и меньшей дальности не означает, что принято окончательное решение о выходе из соглашения.

"В данном случае речь идет не о каком-то уже принятом решении. Мы просто констатируем ситуацию", - сказал Лавров.

"Мы услышали в заявлении США о том, что они озабочены этим выступлением Балуевского. Но мы тоже были озабочены, когда американцы в одностороннем порядке выходили из Договора о противоракетной обороне", - отметил глава МИД России.

По его словам, СССР и США подписывали договор о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия, который выполняется, однако в настоящее время все больше стран создают такие ракеты без обязательств и ограничений.

"Мы уже не в первый раз обращали на это внимание, но просто как на факт. Разумеется, мы обязаны учитывать развитие стратегической ситуации вокруг наших границ и, делая это, определять, какие меры необходимо предпринимать для того, чтобы на практике иметь возможность поддерживать стратегическую стабильность", - сказал Лавров, призвав не искать в действиях России оснований для спекуляций.

Соединенные Штаты намерены разместить некоторые элементы ПРО в Польше и Чехии. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Польское руководство пока не приняло решение о размещении на ее территории системы американской ПРО.

В январе США официально предложили Чехии разместить на территории страны радарную часть американской системы ПРО. Если переговоры пройдут успешно и чешская сторона выскажется за размещение, радар может начать функционировать в 2011 году.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала