Рейтинг@Mail.ru
"Обезьяний процесс": школьница против эволюции - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Обезьяний процесс": школьница против эволюции

Читать ria.ru в
В среду Петербургский суд отклонил иск школьницы Марии Шрайбер, требовавшей от Минобразования "запретить преподавание теории Чарльза Дарвина, как доминирующей".

В среду Петербургский суд отклонил иск школьницы Марии Шрайбер, требовавшей от Минобразования "запретить преподавание теории Чарльза Дарвина, как доминирующей", а также "принести письменные извинения истице за оскорбление ее религиозных чувств". Истцы заявили, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящие инстанции.

Иск петербургской школьницы Марии Шрайбер против Министерства образования РФ был подан в июле 2006 года. Как объяснила сторона истцов, основанием для иска стало нарушение права Марии Шрайбер на качественное образование (так как конкретных научных фактов, подтверждающих теорию эволюционного происхождения человека, в учебнике, по которому она обучалась, нет), а также на получение достоверной информации (поскольку теория Дарвина, которая преподается в качестве доминирующей, не соответствует истине). Шрайберы объяснили, что их целью является изменение образовательных стандартов и подготовка новых учебников, в которых теории происхождения человека не будут противопоставляться.

"Дарвин представил лишь гипотезу, которую до сих пор так и не смогли достоверно доказать ни он сам, ни современные ученые, - пояснил отец Марии Кирилл Шрайбер, представляющий ее интересы в суде. - Таким образом, мы считаем, что в школах специально навязывают детям теорию Дарвина, как единственно возможную с точки зрения науки, что является грубым нарушением прав человека на выбор".

На первом заседании по этому делу (оно состоялось 13 декабря в Петербурге) к требованиям, изложенным ранее в иске, адвокат истцов добавил требование "принести извинения Шрайбер Марии Кирилловне в письменной форме за оскорбление религиозных чувств истицы". Как пояснил в ходе заседания Кирилл Шрайбер, 25 октября, когда данный процесс уже начался, его дочь была высмеяна публично учителем биологии за "отсталые взгляды на теорию происхождения человека". "Данный факт известен со слов учеников, присутствующих на уроке, а также со слов самой Марии. Для меня это как для родителя достаточно", - сказал он.

"Исходя из концепции, излагаемой в учебнике, христианство основано на легендах и мифах. С точки зрения Марии Шрайбер, это и есть оскорбление ее чувств как верующей", - заявил, в свою очередь, адвокат истцов.

Однако представитель ответчика (интересы ответчика по этому иску представляет комитет по образованию Санкт-Петербурга) заявил, что никаких доказательств нарушения прав школьницы нет. В частности, по его словам, на страницах учебника, к которому у Шрайбер возникли претензии, были выполнены требования образовательного стандарта и указаны теории не только Чарлза Дарвина, но и других исследователей, в том числе креационистов. Кроме того, он сослался на Конституцию РФ, согласно которой церковь отделена от государства.

Для того, чтобы принять участие в состоявшемся вчера заседании петербургская школьница Мария Шрайбер специально вернулась из Доминиканской Республики, где она находилась с декабря прошлого года. Как рассказал отец Маши, девочка уехала еще на Новый год - навестить своего старшего брата, который там работает. Но позже стало известно, что девочка забрала документы из школы №148, где училась в выпускном классе. Это решение, по словам Кирилла Шрайбера, было связано с тем, что после начала судебного процесса учителя стали слишком строго относиться к его дочери. "Раньше Маша училась хорошо, а после подачи иска у нее в четверти оказалось шесть двоек", - рассказал он.

Однако в школе утверждают, что плохая успеваемость девочки связана с тем, что с началом судебного процесса она почти перестала появляться на занятиях. Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы №148 Елена Мамедова, девочка действительно была прилежной ученицей, но "училась она, например, по биологии, не очень хорошо". Как полагает Мамедова, девочка-антидарвинистка "не очень хорошо знает" Дарвина.

Ранее руководство гимназии №148 заявляло о том, что во время учебы Мария Шрайбер никоим образом не демонстрировала, что ее религиозные чувства задеты, и о том, что теория Дарвина ее оскорбляет, преподаватели узнали только из СМИ.

В качестве третьей стороны к процессу был привлечен один из авторов учебника биологии для 10 класса издательства "Дрофа" 2004 года Сергей Мамонтов. "Изучая именно этот учебник, Мария Кирилловна претерпевала страдания", - заявила судья.

По словам Мамонтова, иск "не только не обоснован, но и составлен крайне небрежно и оплошно". Он отметил, что теория Дарвина в учебнике излагается как уже ставшая историей. "Сейчас существует синтетическая теория эволюции, созданная на основе дарвиновской теории, но которая, помимо этого, включает в себя генетику, эмбрионологию, палеонтологию и другие науки, многие из которых даже не были известны Дарвину. Сейчас теория Дарвина не преподается в чистом виде. Сейчас это история науки. В иске, безусловно, должно быть отказано", - сказал Мамонтов.

"Обезьяний процесс" вызвал множество противоречивых откликов и комментариев. "Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, - пусть так считает, но не навязывает это другим", - заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

С тем, что между теорией Дарвина и религиозным мировоззрением существует конфликт, согласны не все. Исследователи отмечают, что "атеистический душок" взглядам ученого был, в значительной степени, придан его последователями, а сам Дарвин (кстати, бакалавр теологии по образованию) никогда не пытался поставить читателей перед альтернативой: долгая эволюция или создание мира в шесть дней. "...Я не вступаю ни в какие споры с Книгой Бытия, а привожу лишь факты и некоторые заключения из них, которые мне кажутся справедливыми", - писал он в письме к близкому другу, геологу Ч.Лайелю. Более того, в другом письме Лайелю он признает: "При современном состоянии наших знаний мы должны допустить сотворение одной или нескольких немногих форм, точно так же, как физики допускают существование силы притяжения без объяснения ее".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала