Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Романо Проди. Биография

Читать ria.ru в
В среду вечером премьер-министр Проди подал в отставку после того, как Верхняя палата итальянского парламента - сенат - не одобрила резолюцию правительства по внешней политике. (Видео)

К материалу "Итальянский премьер Романо Проди подал в отставку"

В среду вечером премьер-министр Проди подал в отставку после того, как Верхняя палата итальянского парламента - сенат - не одобрила резолюцию правительства по внешней политике. "За" резолюцию проголосовали 158 сенаторов при необходимых 160 голосах.

Три партии, входящие в правящую коалицию, - Партия итальянских коммунистов, Партия коммунистического преобразования Италии и Партия Зеленых - отказались поддерживать правительство в вопросе участия итальянцев в миротворческой миссии в Афганистане и расширения американской военной базы Эдерле под Виченцей.

Перед голосованием министр иностранных дел и вице-премьер Массимо Д'Алема подчеркнул, что если не удастся получить поддержку сената по внешней политике, это будет означать отставку кабинета.

Биография Романо Проди:

Романо Проди родился 9 августа 1939 года в городе Скандиано (Италия) в многодетной (семеро детей) католической семье.

По окончании юридического факультета Миланского католического университета в 1961 году, Проди изучает экономику в Милане, Болонье, Лондонской школе экономики и в различных университетах в США.

В 1963-1964 годах - исследователь Ломбардского института экономических и социальных исследований (ILSES).

С 1963 по 1971 годы - преподаватель политэкономии в Болонском университете.

В 1968 году - исследователь Стэнфордского исследовательского института.

В 1971-1999 годах. - профессор промышленной организации и промышленной политики Болонского университета, в 1973-1974годах - профессор экономики и промышленной политики Свободного университета Тренто.

В 1974 году - приглашенный профессор в Гарвардском университете.

С 1974 по 1978 год занимает пост президента итальянского издательства "IL Mulino", а в 1981 году при его содействиии создана консультационно-исследовательской компании "Nomisma", специализирующейся в экономических исследованиях.

В 1978-1979 годах являлся министром промышленности Италии.

С 1982 по 1989 год - исполнительный директор и председатель правления IRI Group (Istituto per la Ricostruzione Industriale - Институт промышленной перестройки), крупнейшего итальянского государственного промышленного конгломерата. Заступил на второй срок руководства IRI в 1993 году, в том же году в отношении него возбуждено уголовное в связи со злоупотреблениями в процессе приватизации продовольственной компании Cirio Bertolli (в 1997 дело было закрыто за отсутствием доказательств).

В 1995 году избран в парламент, где возглавил лево-центристскую коалицию "Олива".

С 17 мая 1996 по октябрь 1998 года - премьер-министр Итальянской Республики.

С мая 1999 года - председатель Европейской комиссии (ЕК) ЕС (КЕС). Назначен на саммите ЕС в Берлине в марте 1999 года, утвержден Европарламентом на посту Председателя ЕК 5 мая 1999 года.  Официально избран Европарламентом на этот пост вместе с новым составом комиссии 15 сентября 1999 года. Срок пребывания на посту Председателя ЕК с 1 апреля 1999 по 2005 год.

С 17 мая 2006 года - Председатель Совета министров Итальянской республики.

21 февраля 2007 года подал в отставку после того, как верхняя палата парламента не одобрила резолюцию правительства по внешней политике.

27 декабря 2003 года в доме Р. Проди в Болонье взорвалась бомба, спрятанная в почтовой посылке. Пакет, доставленный по почте, вскрыл сам Проди, который по чистой случайности не пострадал. За несколько дней до этого самодельные бомбы были взорваны в непосредственной близости от дома Проди в Болонье. Ответственность взяла на себя организация анархистов.

 Член попечительского совета Массачусетского технологического института,  автор ряда научных публикаций по вопросам европейской промышленной политики, энергетики, функционирования различных экономических систем.

В Брюсселе 2 февраля 2000 года Председателю ЕК Романо Проди присуждена степень почетного доктора католического Университета Левена.

Женат, имеет двоих сыновей - Джорджио и Антонио

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Белый дом заявил, что у Байдена нет желания отправлять войска на УкраинуПольша начала строить заграждение на границе с БелоруссиейБелый дом не согласился с мнением Киева, что эскалации ситуации не будет В ассоциации пивоваров рассказали о последствиях введения МРЦ на напитокРаскрыт секрет молниеносного распространения "омикрона"Военные эксперты назвали ахиллесову пяту украинской армииЗапад "накачивает" Украину оружием, заявил зампостпреда России при ООН Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем Правительство выделит средства на спутниковую связь для интернетаВ Петербурге введут новые COVID-ограничения для несовершеннолетнихВрач объяснила, почему домашний тест на коронавирус может быть неточнымЧернышенко напомнил о необходимости наращивания новых инженерных кадровНАТО не готова отступиться от основных принципов альянса, заявил генсекНАТО готова обсуждать контроль над вооружениями, заявил СтолтенбергНАТО не будет размещать войска на Украине, заявил СтолтенбергНАТО отправит ответ на предложения по безопасности на этой неделеЧернышенко рассказал о планах обучения школьников языкам программированияСША доставили на Украину противотанковые ракеты Javelin, сообщили СМИДепутат объяснил призыв "ставить к стенке" зоозащитников эмоциямиФедеральные трассы будут обеспечены связью LTE, заявил Чернышенко