Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Романо Проди. Биография

В среду вечером премьер-министр Проди подал в отставку после того, как Верхняя палата итальянского парламента - сенат - не одобрила резолюцию правительства по внешней политике. (Видео)

К материалу "Итальянский премьер Романо Проди подал в отставку"

В среду вечером премьер-министр Проди подал в отставку после того, как Верхняя палата итальянского парламента - сенат - не одобрила резолюцию правительства по внешней политике. "За" резолюцию проголосовали 158 сенаторов при необходимых 160 голосах.

Три партии, входящие в правящую коалицию, - Партия итальянских коммунистов, Партия коммунистического преобразования Италии и Партия Зеленых - отказались поддерживать правительство в вопросе участия итальянцев в миротворческой миссии в Афганистане и расширения американской военной базы Эдерле под Виченцей.

Перед голосованием министр иностранных дел и вице-премьер Массимо Д'Алема подчеркнул, что если не удастся получить поддержку сената по внешней политике, это будет означать отставку кабинета.

Биография Романо Проди:

Романо Проди родился 9 августа 1939 года в городе Скандиано (Италия) в многодетной (семеро детей) католической семье.

По окончании юридического факультета Миланского католического университета в 1961 году, Проди изучает экономику в Милане, Болонье, Лондонской школе экономики и в различных университетах в США.

В 1963-1964 годах - исследователь Ломбардского института экономических и социальных исследований (ILSES).

С 1963 по 1971 годы - преподаватель политэкономии в Болонском университете.

В 1968 году - исследователь Стэнфордского исследовательского института.

В 1971-1999 годах. - профессор промышленной организации и промышленной политики Болонского университета, в 1973-1974годах - профессор экономики и промышленной политики Свободного университета Тренто.

В 1974 году - приглашенный профессор в Гарвардском университете.

С 1974 по 1978 год занимает пост президента итальянского издательства "IL Mulino", а в 1981 году при его содействиии создана консультационно-исследовательской компании "Nomisma", специализирующейся в экономических исследованиях.

В 1978-1979 годах являлся министром промышленности Италии.

С 1982 по 1989 год - исполнительный директор и председатель правления IRI Group (Istituto per la Ricostruzione Industriale - Институт промышленной перестройки), крупнейшего итальянского государственного промышленного конгломерата. Заступил на второй срок руководства IRI в 1993 году, в том же году в отношении него возбуждено уголовное в связи со злоупотреблениями в процессе приватизации продовольственной компании Cirio Bertolli (в 1997 дело было закрыто за отсутствием доказательств).

В 1995 году избран в парламент, где возглавил лево-центристскую коалицию "Олива".

С 17 мая 1996 по октябрь 1998 года - премьер-министр Итальянской Республики.

С мая 1999 года - председатель Европейской комиссии (ЕК) ЕС (КЕС). Назначен на саммите ЕС в Берлине в марте 1999 года, утвержден Европарламентом на посту Председателя ЕК 5 мая 1999 года.  Официально избран Европарламентом на этот пост вместе с новым составом комиссии 15 сентября 1999 года. Срок пребывания на посту Председателя ЕК с 1 апреля 1999 по 2005 год.

С 17 мая 2006 года - Председатель Совета министров Итальянской республики.

21 февраля 2007 года подал в отставку после того, как верхняя палата парламента не одобрила резолюцию правительства по внешней политике.

27 декабря 2003 года в доме Р. Проди в Болонье взорвалась бомба, спрятанная в почтовой посылке. Пакет, доставленный по почте, вскрыл сам Проди, который по чистой случайности не пострадал. За несколько дней до этого самодельные бомбы были взорваны в непосредственной близости от дома Проди в Болонье. Ответственность взяла на себя организация анархистов.

 Член попечительского совета Массачусетского технологического института,  автор ряда научных публикаций по вопросам европейской промышленной политики, энергетики, функционирования различных экономических систем.

В Брюсселе 2 февраля 2000 года Председателю ЕК Романо Проди присуждена степень почетного доктора католического Университета Левена.

Женат, имеет двоих сыновей - Джорджио и Антонио

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала