Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Потерянный город инков" может стать новым чудом света

От Латинской Америки в финал конкурса, помимо Мачу-Пикчу, были отобраны каменные статуи на острове Пасха, скульптура Христа в Рио-де-Жанейро и пирамиды майя в Чичен-Ица. (Обобщение "Список главных чудес света решили изменить")

МЕХИКО, 21 фев - РИА Новости, Михаил Белят. Археологический комплекс древнего города инков Мачу-Пикчу получил официальный сертификат кандидата на звание "Новое чудо света", заявила в среду министр внешней торговли и туризма Перу Мерседес Араос (Mercedes Araoz).

Церемония вручения сертификата прошла на главной площади Мачу-Пикчу, расположенного на высоте 2450 метров на вершине горного хребта в долине реки Урубамба, которая протекает на востоке Перу.

Всемирный конкурс "7 новых чудес света" проводится с 2005 года по инициативе швейцарского бизнесмена Бернарда Вебера (Bernard Weber). Для участия в нем было подано свыше 200 заявок от исторических центров, архитектурных ансамблей, городов со всей планеты. Однако к настоящему моменту жюри выдало сертификаты кандидатов на почетное звание только 21 участнику, отсеяв остальных.

От Латинской Америки в финал конкурса, помимо Мачу-Пикчу, были отобраны каменные статуи на острове Пасха, скульптура Христа в Рио-де-Жанейро и пирамиды майя в Чичен-Ица. Новые чудеса света представлены и такими "сильными" финалистами из других регионов мира, как Великая китайская стена, афинский Акрополь, римский Колизей, пирамиды Гизы в Египте, мавзолей Тадж-Махал в Индии, комплекс храмовых зданий Ангкора в Камбодже.

Финал конкурса, на котором будут названы семь новых чудес света, состоится 7 июля этого года в Лиссабоне.

Мачу-Пикчу был создан великим правителем инков Пачакутеком около 1440 года в качестве священного горного приюта для жрецов, вельмож, астрологов, скульпторов и художников. В 1532 году, когда испанцы вторглись на территорию империи инков, все жители города таинственно исчезли.

На почти 400 лет Мачу-Пикчу был забыт всеми: испанцы до него так и не добрались, а знать инков, хранившая тайну города, унесла ее с собой. Лишь в 1911 году Мачу-Пикчу был случайно открыт американским исследователем доколумбовых цивилизаций Хайремом Бингхемом (Hiram Bingham). Благодаря этому обстоятельству, весь архитектурный ансамбль Мачу-Пикчу прекрасно сохранился, сумев избежать огня и меча испанской инквизиции, алчности грабителей и оставаясь подвластным только течению времени.

В 1981 году "потерянный город инков", так еще называют Мачу-Пикчу, был объявлен ЮНЕСКО "историческим наследием человечества".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала