Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В московском метро открыли памятник бездомным животным

В субботу, последний день Года Собаки по восточному календарю, в вестибюле станции метро "Менделеевская" состоялось открытие первого в мире памятника, посвященного гуманному отношению к бездомным животным - "Сочувствие".

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. В субботу, последний день Года Собаки по восточному календарю, в вестибюле станции метро "Менделеевская" состоялось открытие первого в мире памятника, посвященного гуманному отношению к бездомным животным - "Сочувствие". Мемориал представляет из себя собаку, которая лежит на постаменте и почесывает задней лапой ухо, передает корреспондент РИА Новости.

Место выбрано не случайно, так как именно в переходе этой станции метро была убита собака по кличке Мальчик, которую опекали работники метрополитена.

Идея создания памятника собрала вокруг себя многих известных людей, которые организовали попечительский совет под председательством актрисы Елены Камбуровой.

"Еще одна точка появилась на карте памятников Москвы. Хочется верить, что этот мемориал изменит что-то в лучшую сторону. Ведь надо задумываться, кто ходит рядом с нами", - сказала она.

Группа артистов обратились к руководителю метрополитена Дмитрию Гаеву с просьбой поддержать идею установки памятника на станции "Менделеевская".

"Скульптуры нашего метрополитена известны во всем мире. Эта скульптура достойно встанет с ними в ряд", - заверил Гаев.

На открытии мемориала актер Вениамин Смехов отметил, что "теперь у людей появилась возможность поклониться нашему другу собаке". "Когда я был маленький, сразу после войны, нас пугали собачьим бешенством, а теперь, если такие варварские события происходят в наше мирное время, очевидно, что от бешенства надо лечить уже людей", - добавил он.

Со своей стороны, музыкант Андрей Макаревич сказал, что "не уверен, что многое изменится с помощью одного памятника, но с чего-то начинать надо".

Писатель и журналист Ирина Озерная, вспомнив слова Льва Толстого, сказала: "Отношение к животным в государстве - есть первая ступень нравственности, которую невозможно перескочить, чтобы попасть на следующие - оно ярко демонстрирует нравственное состояние общества".

Создатель мемориала "Сочувствие" заслуженный художник РФ Александр Цигаль в завершении церемонии открытия памятника обратился к сотрудникам метрополитена с просьбой: "Пожалуйста, разрешайте садиться на эту собаку, гладить ее, ставить на постамент сумки, чтобы она участвовала в жизни людей, которые будут ходить по этой станции".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала