Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ким Чен Ир в честь дня своего рождения сделал народу подарок

День рождения Ким Чен Ира в КНДР - крупнейший национальный праздник. В честь 65-летия вождя впервые объявлены пять выходных дней подряд.

День рождения Ким Чен Ира в КНДР - крупнейший национальный праздник, наряду с отмечаемым 15 апреля днем рождения его отца, первого президента страны Ким Ир Сена. В честь 65-летия Ким Чен Ира впервые объявлены пять выходных дней подряд. Обычно два дня дается на отдых в честь дня рождения вождя и еще два - на празднование начинающегося 18 февраля Нового года по лунному календарю. В этот раз один день был добавлен сверх обыкновенного.

К празднику была издана биография Ким Чен Ира, составленная Институтом истории партии при ЦК Трудовой партии Кореи. На улицах Пхеньяна вывешены транспаранты, прославляющие Ким Чен Ира, который унаследовал власть в КНДР после кончины в 1994 года его отца. "Поздравляем стального создателя", - гласит один из транспарантов, воспроизведенных на сайте "Чосон ильбо".

Согласно официальной северокорейской историографии, Ким Чен Ир родился в 1942 году в избушке тайного лагеря антияпонских партизан у подножия священной для корейцев горы Пэктусан на границе с Китаем. Скалу, у которого был разбит лагерь, назвали "Пиком Чен Ира", которой посвящают стихи и песни.

Между тем, по неофициальным данным, будущий второй руководитель КНДР, при рождении названный Юрием Ирсеновичем Кимом, родился 16 февраля 1941 года в Хабаровском крае, куда Ким-старший бежал от японской оккупации. Семья вернулась в Корею после ухода японцев, но с началом Корейской войны в 1950 году Ким Чен Ир вновь покинул страну - его на три года отправили в Манчжурию.

В знак преданности лидеру в КНДР выращивают цветок "кимченирий" семейства бегониевых. Известно, что он был выведен японским садовником Мотодэру Камо из города Какэгава в 1988 году; японец тогда прислал Ким Чен Иру свой цветок с поздравлением по случаю дня рождения, и алую бегонию стали повсеместно разводить, назвав ее именем нынешнего лидера КНДР.

"Кимченирия" достигает в высоту 30-70 сантиметров и имеет до 10-15 соцветий диаметром 20-25 сантиметров каждый.

В Центральном ботаническом саду в Пхеньяне сооружена специальная оранжерея, где выставлено свыше 25 тысяч этих цветов, выращенных коллективами предприятий, организаций, учреждений и частными лицами. В стране действует даже национальный "Союз кимченирии", устраиваются научные симпозиумы, где обсуждается, как лучше растить эти цветы.

В преддверии дня рождения Ким Чен Ира в КНДР были проведены семинары, участники которых обсуждали заслуги своего руководителя. Как отмечало агентство ЦТАК, они говорили, что "появление на свет полководца Ким Чен Ира открыло светлые перспективы завершения преемственности революционного дела идей "чучхе" и осуществления самостоятельности человечества".

Ким Чен Ир известен не только как политик, но и блестящий теоретик: ему принадлежит множество трудов, которые переведены на многие языки и пользуются популярностью в Восточных регионах Азии. В их числе - "Об идеях чучхе", "О некоторых вопросах, возникающих при изучении философии чучхе", "О киноискусстве", "О литературе, основанной на принципе чучхе" и т.д.

Справка: чучхе - идея опоры и расчета на собственные силы, идеология северокорейского общества, самый высокий национальный монумент - "памятник чучхе" - башня высотой 170 метров.

Ким Чен Ир отличается скрытностью, о его личной жизни известно мало, что в Северной Корее объясняют исключительной скромностью лидера. По имеющейся информации, он любит изысканную пищу, дорогой алкоголь, автомобили и женщин. Как пишет Lenta.Ru, в 1978 году Ким Чен Ир, неравнодушный к кино, якобы организовал похищение кинорежиссера и актрисы из Южной Кореи.

Официально было известно о трех его браках, но в июле 2006 года, представитель правительства Сеула, сославшись на "данные из надежного источника", сообщил, что "Ким женился на Ким". Ким Ок, которой сейчас 42 года, закончила пхеньянский Университет музыки и танца по классу фортепиано, но карьере пианистки предпочла скромную роль личной секретарши. "Она не лишена привлекательности, но не столь красива, как предыдущие жены северокорейского лидера. Ее отличают дисциплинированность и острый ум", - добавил тот же чиновник. Ким Ок уже давно выступает в роли первой леди Северной Кореи: она сопровождает супруга во время его инспекторских поездок на военные базы, присутствует на встречах с редкими иностранными представителями, посещающими Пхеньян.

Первой официальной супругой Ким Чен Ира еще в семидесятые годы прошлого века стала Ким Ен Сук. Потом он сочетался законным браком с бывшей актрисой Сон Хэ Рим (она умерла в 2003 году в Москве от сердечного приступа). Следующей избранницей стала бывшая танцовщица Ко Ен Хи, которая скончалась от рака груди в 2004 году.

У лидера Северной Кореи - три сына: старший Ким Чен Нам, средний Ким Чен Чхоль и младший Ким Чен Ын. Они недолюбливают друг друга, с нетерпением ожидая, кого же их них папа объявит официальным наследником, писала газета "Известия".

Зарубежные поездки северокорейский лидер предпочитает совершать на специально оборудованном бронепоезде; именно этот поезд использовался для визитов в Россию в 2001 и 2002 годах.

Слухов о его конструкции ходит много, но завеса тайны приоткрылась после того, как в 2001 году бывший представитель президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский оказался в качестве сопровождающего в одном поезде с главой Северной Кореи. Поездка настолько вдохновила полпреда, что по возвращении он написал книгу "По России с Ким Чен Иром", где во всех подробностях описал железнодорожные будни самого загадочного путешественника современности.

Нынешний бронепоезд северокорейского лидера оборудован по последнему слову техники. В частности, в нем имеется спутниковая система навигации, собственная электростанция, а также огромная электронная карта, расположенная в вагоне лидера КНДР, по которой отслеживается весь маршрут поезда. Пол в штабном вагоне бронированный, а все остальные вагоны - обычные. "Железный конь" северокорейского лидера включает апартаменты вождя, вагон для переговоров, вагон-ресторан, а также вагон для автомобилей (традиционно, в дорогу Ким берет с собой два бронированных "Мерседеса"). Традиционно в семи минутах хода от литерного поезда Ким Чен Ира бежит так называемый "разгонный" локомотив. Перед его "экипажем" поставили задачу сообщать о неожиданных препятствиях, а в экстремальных случаях - принимать самостоятельные решения к устранению помех.

Когда Ким Чен Ир путешествует, за его охрану отвечает принимающая сторона. В России президент Путин присылал для этой цели лучших специалистов по охране особо важных гостей.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала