Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые развеяли миф о красоте Клеопатры

Читать ria.ru в
На недавно обнаруженной и отчеканенной более 2 тысяч лет назад монете изображен портрет легендарной царицы. Судя по портрету, у Клеопатры был низкий лоб, выдающийся подбородок, тонкие губы и крючковатый нос.

Ученые, по всей видимости, решили развеять главный миф о Клеопатре. Египетская царица была отнюдь не так красива, как было принято считать: внешность ее - лишь плод воображения голливудских режиссеров, благодаря которому Клеопатра и римский император Марк Антоний ассоциируются с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном, блистательно сыгравшими в фильме 1963 года величайших любовников древности.

На монете, отчеканенной более 2 тысяч лет назад и недавно обнаруженной в одном из банковских хранилищ, изображен портрет легендарной царицы, сообщает Би-Би-Си. Судя по портрету, у Клеопатры был низкий лоб, выдающийся подбородок, тонкие губы и крючковатый нос. Кроме того, как рассказал директор музея археологии при университете Ньюкасла Линдсей Алласон Джонс, присмотревшись к монете, можно обнаружить, что у царицы нет зубов.

"Примечательно, что римские источники отмечают ум, харизму и соблазнительный голос Клеопатры, но в них ничего не говорится о ее красоте. Сексуальный имидж Клеопатры - это творение Голливуда. Монета полностью развенчивает этот миф. Возможно, Клеопатра и соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония, но отнюдь не была красавицей", - говорит ученый.

Впрочем, "сенсационность" этого открытия можно подвергнуть сомнению. На других монетах, где изображена Клеопатра также видно, что у нее были волнистые волосы, крупные глаза, выступающий подбородок и нос с горбинкой. Все это - наследственные черты Птолемеев. Кроме того, многие римские источники 1 века н.э. писали о том, что Клеопатра была даже мужеподобна, более того, многие из них, вполне разумно удивлялись, отчего из-за Клеопатры теряли голову Цезарь, Марк Антоний и многие другие.

Впрочем, как полагают наблюдатели, со времен Клеопатры стандарты женской красоты сильно изменились, и возможно, в 1 веке до нашей эры царица египетская действительно была близка к эталону.

На обратной стороне монеты - изображение Марка Антония. Опять же его образ сильно отличается от того, который создан Ричардом Бертоном. У римского императора, в отличие от актера, были глаза навыкате, крючковатый нос и чрезвычайно толстая шея.

Этот серебряный динарий мог быть отчеканен монетным двором Марка Антония. На одной из сторон монеты, под изображением римского императора, нанесена надпись "Antoni Armenia devicta" ("Для Антония Армения была покорена"). Изображение Клеопатры сопровождается надписью "Cleopatra Reginae regum filiorumque regum" ("За Клеопатру, Королеву королей и подданных королей").

Римская монета выставлена в экспозиции музея при университете Ньюкасла. Ученые надеются, что на свет появятся и другие забытые сокровища, перед тем, как в 2009 году в университете откроется Музей севера Англии.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала