Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К визиту президента России в Иорданию

Иорданское Хашимитское Королевство на западе граничит с Израилем, часть границы проходит по Мертвому морю. На севере - с Сирией, на северо-востоке - с Ираком. На юге и юго-востоке - с Саудовской Аравией. Общая площадь - 89 тысячи 213 квадратных километров.

Иорданское Хашимитское Королевство на западе граничит с Израилем, часть границы проходит по Мертвому морю. На севере - с Сирией, на северо-востоке - с Ираком. На юге и юго-востоке - с Саудовской Аравией. Общая площадь - 89 тысячи 213 квадратных километров.

Столица - Амман. Другие крупные города: Зарка, Ирбид, Маан, Мадаба, Джераш, Акаба.

Иордания - конституционная монархия. Глава государства - король Абдалла II бен аль-Хусейн.

Законодательный орган - двухпалатный парламент. Король назначает премьер-министра, который в свою очередь (по согласованию с монархом и с одобрения нижней палаты парламента) назначает министров правительства. Все законы вступают в силу только после одобрения королем.

Население насчитывает около 5,7 миллиона человек (данные ООН на 2005 год), которые проживают в основном в городах.

По национальному составу страна весьма однородна: арабы (иорданцы и палестинцы) - около 98%, выходцы с Кавказа - около 1%; армяне - около 1%.

Большую часть страны занимают каменистые и песчаные пустыни, обрамленные невысокими горами и плоскогорьями высотой до полутора тысяч метров. Лишь небольшой участок территории на северо-западе страны (впадина Гхор или Эль-Гор), а также узкая полоса вдоль Мертвого моря, пригодны для земледелия. В центральных и южных районах преобладают пустыни и полупустыни, в которых встречаются небольшие оазисы. Самая высокая точка страны - гора Джебель-Рам (1 тысяча 754 метра) находится на юге страны.

В Иордании длинное, теплое и сухое лето (апрель-октябрь) и относительно мягкая зима (ноябрь-март).

Страна обладает весьма ограниченными природными ресурсами (особенно ощущается нехватка воды и энергоносителей - нефти и угля).

Иордания импортирует нефть, оборудование, товары народного потребления, продовольствие. Возникающий при этом торговый дефицит покрывается за счет иностранных кредитов и займов.

Располагает значительными месторождениями фосфатов, поташа, известняка, мрамора, доломита, каолина, соли. Промышленность сконцентрирована в районе Аммана. Отрасли тяжелой индустрии представлены предприятиями по очистке нефти, добычи фосфатов и производства цемента.

Состав экспорта Иордании: фосфаты, поташ, продовольствие, удобрение, промышленные товары.

Среднегодовой доход на душу населения - $2,5 тысячи (данные Всемирного банка на 2006 год). Средняя продолжительность жизни: мужчины - 70 лет, женщины - 73 года (данные ООН).

Дипломатические отношения между СССР и Иорданией установлены 21 августа 1963 года по инициативе иорданской стороны. 28 декабря 1991 года Россия была признана преемницей СССР.

Позиции России и Иордании по многим международным вопросам близки (борьба с международным терроризмом и экстремизмом, стратегическая стабильность, разоружение, нераспространение ОМУ, Афганистан, права человека, гуманитарная и информационная безопасность).

Первоочередное внимание в двустороннем диалоге уделяется обсуждению путей преодоления палестино-израильского кризиса. Россия и Иордания исходят из безальтернативности реализации плана "дорожная карта". Они убеждены, что только встречные и консолидированные усилия заинтересованных сторон при эффективном содействии "четверки" международных посредников на базе этого программного документа в состоянии обеспечить стабилизацию обстановки и возобновление переговорного процесса.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала