Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США заинтересованы в оказании экономической помощи КНДР, заявил Хилл

Читать ria.ru в
США заинтересованы в оказании экономической помощи КНДР, но не в ущерб ядерному разоружению, заявил глава американской делегации на шестисторонних переговорах в Пекине, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл.

ПЕКИН, 11 фев - РИА Новости, Алексей Ефимов, Иван Захарченко. США заинтересованы в оказании экономической помощи КНДР, но не в ущерб ядерному разоружению, заявил глава американской делегации на шестисторонних переговорах в Пекине, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл.

"Мы стремимся к оказанию помощи КНДР, но мы не стремимся к такой помощи, которая позволила бы КНДР избежать денуклеаризации", - сказал Хилл.

По его словам, США не хотят, чтобы "эта помощь также позволила Северной Корее избежать дальнейших шагов" на пути к ее ядерному разоружению.

"Мы заинтересованы не в энергетической сделке, а заинтересованы в сделке, касающейся денуклеаризации", - сказал американский дипломат после четырех дней интенсивных переговоров с партнерами из России, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии.

Дипломаты шести стран пытаются согласовать план начальных действий по прекращению ядерной программы КНДР, который включает остановку и опечатывание ядерного реактора к северу от Пхеньяна под контролем Международного агентства по атомной энергии взамен на энергетическую помощь.

"Мы готовы помогать КНДР, особенно в экономике и энергетике, но мы не заинтересованы в предоставлении такой помощи, чтобы они (северные корейцы) не должны были сделать следующий шаг", - пояснил Хилл.

По его словам, "важно продолжать такие шаги и, в конце концов, бросить ядерный бизнес, который нанес реальный вред экономике КНДР и создал ситуацию с нестабильностью и изоляции" этой страны.

"Но мы не можем заботиться о будущем КНДР больше, чем она сама. Поэтому ей решать, что для нее важно и каким будет ее будущее", - подчеркнул Хилл.

Но нельзя, по его словам, допустить ситуацию, когда Северная Корея воспользуется помощью, но при этом избежит ядерного разоружения. И если по этому вопросу не будет достигнуто соглашения, то это будет "реальная проблема", признал Хилл.

"С денуклеаризацией многое станет возможным для КНДР, а без денуклеаризации у нее будет очень трудный путь", - отметил глава американской делегации.

При этом Хилл отметил, что США не заинтересованы лишь в замораживании ядерной программы КНДР, а хотят двигаться дальше к полному ее свертыванию. "И мы не хотим притворяться, что ядерная проблема - не главная, и каждый шаг должен быть кратким по времени, поскольку надо двигаться в правильном направлении и достичь цели - денуклеаризации", - сказал Хилл.

В 1994 году Северная Корея и США уже договаривались о замораживании реактора в Йонбене взамен на строительство в КНДР атомной электростанции на двух легководных ядерных реакторах, которые трудно использовать для получения оружейного плутония. Проект был сорван, а Северная Корея тайно занялась созданием ядерного оружия и в октябре 2006 года его испытала, произведя подземный взрыв.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала