Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парикмахеры в Пакистане из-за угроз отказались брить клиентам бороды

Читать ria.ru в
Авторы угрожающих писем и граффити утверждают, что бритье бород противоречит исламу и заветам пророка Мухаммеда, и заявляют, что если цирюльники не прекратят "греховный промысел" то их всех ожидает "серьезное наказание".

ИСЛАМАБАД, 11 фев - РИА Новости, Евгений Пахомов. Парикмахеры племенной области Баджаур в Пакистане отказались брить свом клиентам бороды, опасаясь угроз радикальных исламистов, сообщают в воскресенье пакистанские СМИ со ссылкой на представителей местных властей.

По данным журналистов, решение не брить бороды было принято на чрезвычайной встрече брадобреев и цирюльников, которая состоялась накануне вечером в Инаят-Кале - главном торговом городе области Баджаур на северо-западе страны близ границы с Афганистаном.

Парикмахеры говорят, что их постоянно запугивают, подбрасывают им письма с угрозами, пишут на стенах их заведений надписи, требующие прекратить бритье бород. Власти области также признали факт писем с угрозами и появление надписей на стенах.

Авторы угрожающих писем и граффити утверждают, что бритье бород противоречит исламу и заветам пророка Мухаммеда, и заявляют, что если цирюльники не прекратят "греховный промысел" то их всех ожидает "серьезное наказание".

Брадобреи полагают, что за всем этим стоят радикальные исламистские группировки, близкие к движению "Талибан". В Пакистане всем известно, что когда талибы пришли к власти в Афганистане в середине 90-х годов прошлого века, то одним из первых указов стал запрет на бритье бород. Талибские патрули даже проверяли длину бород на улицах (растительность на лице должна была быть достаточно длинной, чтобы высовываться из кулака, когда проверяемого брали за бороду). Теперь в Баджауре можно только постричься, но не побриться.

Баджаур относится к так называемой Зоне племен (официально - территория племен федерального управления), которая расположена вдоль афганской границы. Это особая часть Пакистана - сюда не распространяются государственных правоохранительных органов, горные пуштунские племена живут здесь в соответствии со своими традиционными законами и представлениями.

Пакистанские власти полагают, что на этих территориях могли найти убежище сотни боевиков, воевавших на стороне талибов в Афганистане. Кроме того, идеи "Талибана" весьма популярны среди местного населения, особенно среди радикально настроенной молодежи.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала