Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в Туркмении: явка завышена?

Читать ria.ru в
Нынешние выборы впервые за все 15 лет независимости Туркменистана проходили на альтернативной основе. 2,6 млн избирателей предлагалось отдать свои голоса за одного из шести кандидатов.

Выборы в Туркмении уже к полудню местного времени были признаны состоявшимися. В общем же, была зафиксирована очень высокая явка избирателей: к 16.00 местного времени (14.00 мск) приняли участие уже 94,59% от общего числа избирателей, а к окончанию выборов - 98,65% избирателей.

Официально избирательные участки работают до 18.00 по местному времени (16.00 мск), однако действующий закон о выборах президента позволяет закрывать их и раньше, если в голосовании приняли участие все 100% граждан, числящиеся в избирательном списке. Кстати, закон о выборах был принят совсем недавно, уже после смерти Сапармурата Ниязова.

Нынешние выборы впервые за все 15 лет независимости Туркменистана проходили на альтернативной основе. 2,6 млн избирателей предлагалось отдать свои голоса за одного из шести кандидатов. Главным претендентом на победу считается временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов.

Стоматолог, кандидат медицинских наук, в дальнейшем - министр здравоохранения и личный домашний врач Туркменбаши и заместитель главы правительства, во время предвыборной кампании, в частности, обещал увеличить пенсии. Также в выборах принимают участие заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Аширнияз Помманов, первый заместитель главы администрации Дашогузской области Аманнияз Атаджиков и глава администрации Карабекаульского района Лебабской области Мухаммедназар Гурбанов.

Во время избирательной кампании все претенденты на президентский пост заявили о приверженности курсу первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, скончавшегося в декабре прошлого года.

Как распределились голоса, даже примерно, предположить невозможно - выборы проходили в условиях почти полной изоляции. Доступ прессы и наблюдателей ограничен, за процессом следят лишь эксперты ООН и ОБСЕ. Граждане Туркмении, живущие за пределами своей родины, не смогут высказать свои политические предпочтения, сообщил корреспондент телекомпании НТВ.

Таким образом, о ситуации в Туркмении во время выбором судить можно лишь по немногим сведениям: по свидетельству корреспондента РИА Новости, улицы в Ашхабаде в воскресенье были очень оживленны. Как рассказывали люди на улицах, все "ждут хорошего".  

На избирательных участках слышна музыка, выступают профессиональные мастера сцены, самодеятельные коллективы. Впервые участвующим в голосовании молодым людям на избирательных участках дарят книгу первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова "Рухнама" (Книга духа).

Как сообщает Turkmenistan.ru со ссылкой на Центральную комиссию по проведению выборов и референдумов в Туркменистане, во всех 65 избирательных округах и на 1625 избирательных участках страны каждый избирательный участок был укомплектован прозрачными урнами для голосования. Для процедуры голосования подготовлены помещения, оборудованные специальными кабинами.

На каждом участке были неоднократно проверены списки избирателей, отдельно составлены списки впервые голосующих граждан - тех, которым к моменту выборов исполнилось 18 лет. Всем им передавались специальные приглашения к участию в выборах.

Справка: На последних парламентских выборах в Туркмении в декабре 2004 года явка составила 77,88 процента избирателей. На последних президентских выборах, проходивших в 1992 году, явка составила 99%. После этого в 1994 году в стране прошел референдум, позволивший президенту Сапармурату Ниязову остаться на новый срок без выборов, а в 1999 году Народное Собрание позволило ему оставаться у власти без ограничения срока полномочий. 

Те избиратели, которые в день выборов по той или иной уважительной причине отсутствовали по месту жительства, получили право проголосовать досрочно. Заполненные ими избирательные бюллетени, как планировалось, будут храниться в специальных опечатанных урнах до момента начала подсчета голосов. К тем избирателям, которые вынуждены были находиться в лечебных учреждениях или дома, были направлены члены участковой избирательной комиссии со специальными опломбированными урнами, пишет Turkmenistan.ru.
Кстати, по правилам голосования в Туркмении, в бюллетене нужно не ставить галочку, а вычeркнуть всех лишних.

Миссия ООН уже до конца этой недели планирует представить письменный доклад генеральному секретарю ООН о состоявшихся в воскресенье президентских выборах в Туркмении. Владимир Горяев, руководитель делегации секретариата ООН, присутствовавшей на выборах, перед вылетом из Ашхабада рассказал, что "у делегации сложилось оптимистическое видение перспектив развития дальнейших отношений между ООН и Туркменией", - сказал он.

Кроме того, по словам собеседника РИА Новости, ООН готова и в будущем оказывать всяческое содействие Туркмении, в частности, в совершенствовании правовой базы проведения выборов. "Это одно из актуальных направлений, поскольку в 2007 году в Туркмении пройдут еще выборы в местные органы власти, а в 2008 году - в меджлис (парламент). ООН может прислать экспертов в Ашхабад и оказать помощь в подготовке национальных специалистов", - сообщил Горяев.

Между тем, уже появились сообщения о том, что явка избирателей в Туркмении сильно завышена. Лидер туркменского оппозиционного движения "Ватан" (Родина), бывший вице-премьер Туркмении и экс-глава Центробанка Худайберды Оразов заявляет, что данные о рекордно высокой явке избирателей на президентских выборах в Туркмении были сознательно завышены руководством республики.

Лидер оппозиционной партии в эмиграции утверждает, что в избирательных списках значатся граждане республики выехавшие за последние несколько лет за пределы страны, а также находящиеся в местах лишения свободы. "Руководители участковых избирательных комиссий просто взяли и приписали данные по явке избирателей, что лишний раз доказывает, что "ниязовская" система работает и без самого Ниязова", - подчеркнул Оразов.

В интервью РИА Новости по телефону из Норвегии лидер Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ) Авды Кулиев также заявил, что их организация считает проходящие в Туркменистане выборы незаконными и недемократическими и" конечно, мы не можем их признать".

Туркменская оппозиция намерена требовать от властей в Туркмении проведения новых выборов, "в которых могли бы принять участие и оппозиционные силы и все заинтересованные в этом граждане страны, а не только чиновники получившие такое право по должности".

"Так называемый "выбор" был сделан 21 декабря 2006 года, в день смерти Ниязова, а 11 февраля разыгрывается спектакль по заранее намеченному сцецнарию. Центризбирком по указанию сверху распределит голоса таким образом, чтобы Бердымухаммедову достались голоса 70-80% избирателей, а оставшиеся проценты распределялись между другими "претендентами"", - сказал старейший лидер оппозиции.

Тем не менее, он считает, что представителям оппозиционных партий придется вести диалог с новым руководством Туркмении. "Мы можем не признавать выборы, но эти люди (руководство страны) существуют и нам необходимо попытаться наладить сотрудничество, что бы улучшить жизнь народа", - сказал Кулиев.

Он также полагает, что "некоторых из представителей оппозиции пригласят в страну и предложат сотрудничество, а других попытаются нейтрализовать".

Официальные результаты будут утверждены 14 февраля на заседании высшего представительного органа власти республики - Халк Маслахаты (Народного совета). Тогда же состоится и инаугурация нового главы Туркмении.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала