Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Туркмении начались выборы президента

Власти постарались обеспечить голосующим праздничное настроение. Подготовлены цветы и сувениры для тех молодых граждан Туркмении, кто впервые в своей жизни примет участие в выборах.

АШХАБАД, 11 фев - РИА Новости. В 8.00 по местному времени (6.00 мск) в воскресенье в Туркмении открылись 1625 избирательных участка и начались выборы президента страны.

Голосование проходит в спокойной обстановке. Власти постарались обеспечить голосующим праздничное настроение. На участках организовано выступление профессиональных и самодеятельных музыкальных и художественных коллективов, развернута выездная торговля. Подготовлены цветы и сувениры для тех молодых граждан Туркмении, кто впервые в своей жизни примет участие в выборах.

На участках вывешены плакаты с фамилиями и биографиями шести кандидатов, которые претендуют на высший государственных пост. Фаворитом президентской гонки считается временно исполняющий обязанности президента Курбанкули Бердымухаммедов. Кроме него, в выборах принимают участие заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Ахалского велаята (области) Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Балканского велаята Аширнияз Помманов, первый заместитель хякима (главы администрации) Дашогузского велаята Аманнияз Атаджиков, хяким Карабекаульского этрапа (района) Лебабского велаята Мухаммедназар Гурбанов.

Избиратели получают бюллетени с фамилиями кандидатов. В соответствии с законом о выборах президента Туркмении, избиратели могут проголосовать против всех предложенных претендентов. Возможно, единственное отличие от привычной процедуры выборов в России заключается в том, что туркменскому избирателю нужно не отмечать в бюллетене фамилию своего избранника, а вычеркнуть фамилии тех, за кого он не отдает своего голоса.

Избирательные участки будут работать до 18.00 по местному времени. Ожидается, что явка будет высокой. Официальные результаты будут утверждены 14 февраля на заседании высшего представительного органа власти республики - Халк Маслахаты (Народного совета). На выборах президента не проводятся так называемые экзит-полы - опросы избирателей на выходе с участков. Не работают на них и международные наблюдатели.

В соответствии с 53-й статьей Конституции, президентом может стать человек, работающий "в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет, признанный и выдвинутый Халк Маслахаты кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана". Президентом может быть избран родившийся в стране гражданин Туркмении не моложе 40 и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в республике, говорится в документе.

Президент избирается сроком на пять лет и вступает в должность сразу после принесения присяги на заседании Халк Маслахаты.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала