Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Божья роса

Догадывался, что среди высокопоставленных американских чиновников хватает надменных и циничных людей, но что они настолько высокомерны, что так умеют беспардонно врать, глядя тебе в глаза и не краснеть при этом, конечно же, не представлял. Хотя чего там?! Весь мир видел, как госсекретарь США Колин Пауэлл с трибуны Организации Объединенных Наций демонстрировал людям сделанные из космоса и с разведывательных самолетов Пентагона снимки химических объектов Ирака, где, якобы, производилось оружие массового поражение. Ну, и где эти объекты? Где это оружие массового поражения?

Догадывался, что среди высокопоставленных американских чиновников хватает надменных и циничных людей, но что они настолько высокомерны, что так умеют беспардонно врать, глядя тебе в глаза и не краснеть при этом, конечно же, не представлял.

Хотя чего там?! Весь мир видел, как госсекретарь США Колин Пауэлл с трибуны Организации Объединенных Наций демонстрировал людям сделанные из космоса и с разведывательных самолетов Пентагона снимки химических объектов Ирака, где, якобы, производилось оружие массового поражение. Ну, и где эти объекты? Где это оружие массового поражения? Их не нашла международная комиссия Ханса Бликса, которая работала в Междуречье ни один месяц. Их не нашли даже сами американцы, хотя уже почти четыре года, как оккупировали территорию Ирака и, на худой конец, могли бы чего-нибудь там подобное этим "объектам" предоставить любопытствующему миру. Чтобы хоть как-то оправдать свою агрессию против суверенной страны.

Но они этого не делают, - им это ни к чему. Не извинился, если мне не изменяет память за свою неприкрытую ложь и уважаемый лично мной четырехзвездный генерал, ветеран вьетнамской войны Колин Пауэлл. А чего извиняться, - вранье, оно на воротах не виснет. Кто сейчас помнит тот вселенский позор главы госдепартамента?!

Вот и совсем недавно в одной из авторитетных московских организаций выступал нынешний заместитель госсекретаря США (фамилию не буду называть, дело не в ней, а в тенденции - В.Л.) и, не дрогнув ни одним мускулом на лице, стал объяснять отставному российскому генералу, почему позиционный район защиты от северокорейских и иранских ракет Вашингтон размещает именно в Польше, а радар - в Чехии. Генерал спросил: если США, как утверждают в администрации Белого дома, угрожают баллистические ракеты Пхеньяна и Тегерана, то почему радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении и сами ракеты-перехватчики надо размещать в Восточной Европе, а не, положим, в Японии и Южной Корее, откуда до северокорейской территории - рукой подать, или в Турции, Греции и в Италии, через которые, по идее, могут проходить траектории полета иранских ракет в сторону североамериканского континента?

Знаете, что ответил на этот вопрос американский чиновник? Ни за что не догадаетесь.

-Этого требуют география и законы физики.

Никто из российских экспертов, присутствовавших в зале и слышавшие эти слова, не возмутился, не рассмеялся в лицо заместителю госсекретаря, не напомнил ему о реальной географии и о реальных законах физики, которые в данном случае к американской ПРО в Восточной Европе никакого отношения не имеют.

Интеллигентные, воспитанные люди, что с них взять?! Ну, не могут они - язык не поворачивается сказать вслух, что некоторым высокопоставленным заокеанским дипломатам - любые сомнения и возраженья, как божья роса. Кто бы и что не говорил. Что они, мягко говоря, просто "валяют дурочку".

И этот случай, этот высокомерный ответ представителя госдепа, лишенный логики, каких-либо весомых аргументов и здравого смысла, наконец, элементарного уважения к экспертной аудитории - вовсе не придуманный журналистом анекдот. Увы, это все было действительно, что автор подтверждает, как свидетель.

А разве не анекдот то, что посол США на Украине Уильям Тейлор (здесь фамилию можно привести, его слова прошли по информационным агентствам - В.Л.) заявил киевской ежедневной газете "День"?!

"Размещение элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии не представляет угрозы для России. Фактически это даже посодействовало бы безопасности самой России (выделено автором). Потому что и России, наверное, нужно чувствовать обеспокоенность по поводу ракет, которые могут полететь с территории Ирана".

Видите, какой заботливый! Совсем, как тот псевдокомический персонаж, который, науськивая товарища на драку с превосходящим по силе противником, убеждает: "Не бойся! Я грудью встану за твоей спиной!"

Так и сэр Тейлор - он обещает нам сбивать иранские ракеты из-за нашей спины, а то, что они, как и перехватчики, будут падать на наши же головы, - это не существенно. Главное, миссионеры из Вашингтона заботятся не о себе, а о нас. А мы такие - непонятливые и неблагодарные.

Не знаю, чего тут больше - высокомерия, цинизма, презрения к умственным способностям слушателей и читателей или железобетонной эгоистической убежденности - что выгодно США, то должно со щенячьим восторгом восприниматься и всем остальным миром?

По-моему, это все - обычная чиновничья надменность, приправленная наносным вашингтонским убеждением в том, что "пипл все схавает". Они, эти высокопоставленные американские чиновники, видимо, просто держат нас и остальных людей за идиотов. Непоколебимо убеждены, чтобы они не сделали, как бы кому (извините за непарламентское слово) не нагадили, - им все сойдет с рук, все будет так, как они захотят. За их спиной - АМЕРИКА.

Вот и новый посол Польши в Москве пан Ежи Бар о том же. Он с особой горячностью опроверг утверждение некоторых отечественных экспертов, что размещение американской ПРО в Польше направлено не против Ирана, а против России. "Я не представляю, чтобы политика, которую ведет Польша, была бы антироссийской. В наших интересах иметь хорошие отношения с нашими соседями", убеждал посол московских журналистов.

Оставим за скобками нашего разговора многомесячное вето Варшавы на проведение энергетического диалога между Москвой и Брюсселем (это, конечно же, не антироссийская политика, кто там может такое подумать?!). Не будем вспоминать о попытках польской стороны "втюхать" нам индийское буйволиное мясо не первой свежести под сертификатом "говядины высшего сорта", другие подобные примеры, как и русофобскую компанию в польских СМИ, постоянное педалирование исторических противоречий. Согласимся на минутку, что все это, как и готовность разместить на своей территории американские противоракеты, никакого отношения не имеет к желанию польского правительства "иметь хорошие отношения с нашими соседями". А только "связано с защитой от терроризма в мире", как говорит пан Бар. Хотя никто пока не видел террористов со стратегическими баллистическими ракетами. Но Бог с ним, с этим утверждением.

Согласимся даже со словами нового польского военного атташе пана Анджея Левандовски, что Польша рассматривает вопрос о размещении на своей территории компонентов противоракетной обороны США, опасаясь угрозы со стороны Ирана, а не России или Белоруссии. Хотя, конечно, вопрос, почему Иран должен угрожать Польше или кому-нибудь еще возле ее границ, остается открытым. Где Польша и где Иран?! Разве поляки обещали разбомбить ядерные центры Тегерана? Разорвали с ним дипломатические отношения? Заблокировали его счета в своих банках? Опять ответа нет. Как и нет логики в словах высокопоставленных польских дипломатов.

Да и как найти эту логику, если с одной стороны польские руководители утверждают, что Россия им не враг, а с другой делают все, чтобы отгородиться от России. Всем, чем только можно, включая сюда и американские противоракеты. Говорят, что "нет никакого решения по поводу размещения баз ПРО", хотя давно известно, что президент США уже запросил у конгресса 310 млн. долларов на 2008 финансовый год, который начинается 1 октября 2007-го, на строительство этих баз.

 Ну, да ладно. Хочет польское правительство принести свою страну в жертву американским эгоистическим интересам, хочет жить под прицелом ядерных ракет (а на десяток Ground-Based Interceptor (GBI), размещенных в Польше, уверен, наши РВСН обязательно отреагируют. Я размышлял об этом в материалах "Цавэт танэм по-польски" 23.11.2005 и ""Польский капкан" 25.09.2006 - В.Л.) - Бог и польский народ ему судья. Вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов, выступая в минувшую среду в Думе, уже выразил сожаление, что наша страна уничтожила ракеты средней и меньшей дальности. Назвал это решение "ошибкой" и "одной из самых серьезных". Добавил, что такое оружие "нам не помешало бы".

Не знаю, это намек кому-либо, сигнал о готовности в случае чего выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности или просто невзначай вылетевшее слово. Хотя вряд ли. Но, по-моему, какой-то реальный ответ на беспардонную политику США и их, хотел сказать, союзников, но скажу - саттелитов, безусловно, должен быть. Не на словах, а на деле. Нельзя спокойно и равнодушно смотреть, как некоторые люди в Вашингтоне пренебрежительно относятся к законным национальным интересам нашей страны, ее безопасности.

Тот же заместитель госсекретаря США, о котором я упоминал в начале этого материала, заметил по поводу размещения в Польше американских противоракет: "А на что вы надеялись, когда Джордж Буш заявил о выходе из Договора по ПРО 1972 года"?

Действительно, на что?!

Нельзя не согласиться с представителем госдепа - все поступки имеют свою логику развития. И надеяться, в частности, что Вашингтон, стремясь "защититься от ракет недружественных режимов", ограничится только Польшей, Чехией и не добавит к ним Венгрию, Румынию, Болгарию и всех тех, кто, как некоторые члены НАТО, готов ему услужить даже с риском для собственной безопасности, не окружит Россию частоколом своих противоракет и радаров, наверное, было бы наивно.

Надо что-то делать.

Нет, я не призываю к развертыванию гонки вооружений. Даже не к тому, чтобы мы соревновались с американцами "око за око". Они нам под бок систему ПРО, мы им под бок - оперативно-тактический комплекс "Искандер-М". Не будем поступать так, как Никита Сергеевич Хрущев, который в ответ на американские базы с ядерным оружием в Турции разместил на Кубе наши баллистические ракеты. Тогда дело, помнится, чуть не дошло до Третьей мировой войны, но ядерное оружие из Турции Вашингтон все же убрал. Признаем, что некоторые политики в США понимают только язык силы.

Но наша сила должна быть не только в оружии. Хотят американцы вместо помощи слаборазвитым странам, вместо борьбы с беспросветной нищетой, униженностью, болезнями и безграмотностью, которые ежечасно и ежесуточно рождают новых террористов, тратить деньги на эфемерное оружие, которое все равно не сможет защитить их, в случае чего, от справедливого возмездия, - пусть тратят. В конце концов, это их деньги. Пытаются прикрыть свое стремление к мировому господству высокомерными, циничными и неразумными объяснениями, - пусть. Не надо раздражаться по этому поводу (это я, в первую очередь, для себя). Против глупости нет аргументов.

Не надо поступать с ними так же, как они с нами. Надо спокойно и последовательно развиваться. Наш "неадекватный ответ" должен быть - в высокоразвитой экономике, в преодолении сырьевой привязанности, в налаживании на рыночных основах нормальных, взаимовыгодных отношений с ближними и дальними соседями. Конечно, только с теми, кто в этом заинтересован и кто ведет самостоятельную, независимую политику, руководствуется собственными, а не чужими национальными интересами. Так как это мы делаем в Западной Европе, на Дальнем Востоке, в Центральной Азии, на субконтиненте, в других регионах мира. Не надо отказываться и от сотрудничества с США.

Может, не стоит говорить о "нашем стратегическом партнерстве", обманывать себя и других. А то кто-то еще поверит, что это так. Станет удивляться чему-то. Мол, если мы - стратегические партнеры, то почему ракетные базы у наших границ? Надо не стесняться спокойно и аргументировано разъяснять нашу позицию, говорить правду и одну только правду - сильная, свободная и развивающаяся Россия некоторым политикам США, как кость в горле. Они ее просто боятся, боятся ее конкуренции везде и во всем. А больше всего боятся в чем-то проиграть.

Именно этой боязнью и объясняется их беспардонность и цинизм.

Еще раз говорю себе, не стоит "кипятиться" по этому поводу, как и по поводу "несознанки" некоторых американских саттелитов. Пусть врут, изворачиваются. Пусть себе тешатся. Россия уже устами своего президента, да и генералов предупредила: "Размещение вблизи российских границ объектов ПРО способно создать реальную угрозу отечественным силам сдерживания. Это будет расцениваться как недружественный шаг со стороны США, отдельных восточноевропейских стран и НАТО в целом. Такие действия требуют принятия адекватных мер как военного, так и политического характера".

Надеюсь, эти меры будут приняты.

В минимальных пределах тех ассигнований, которые определены бюджетом. И не за счет жизненного уровня нашего народа, на что так рассчитывают те, кто пытается спровоцировать новую гонку вооружений. И с тем высоким качеством и эффективностью, которыми когда-то славилась отечественная оборонная промышленность и на которые опирались армия и флот.

А по поводу "божьей росы" будем думать, что, судя по всему, она им - приятна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала