Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пора обновить ядерный щит

Ни для кого не секрет, что техническая оснащенность - это один из важнейших факторов, определяющих боеспособность любой армии. До последнего времени ресурсные возможности не позволяли России осуществлять широкомасштабное обновление парка боевой техники. При этом основная часть вооружения, имеющегося в войсках, была разработана уже больше 20 лет назад. Тем не менее ситуация постепенно меняется. Россия в последнее время уделяет все большее внимание переоснащению своей армии современными образцами вооружения и военной техники (ВВТ), чему в немалой степени способствует рост расходов государства на оборону.

Александр Богатырев, военный обозреватель, для РИА Новости.

Ни для кого не секрет, что техническая оснащенность - это один из важнейших факторов, определяющих боеспособность любой армии. До последнего времени ресурсные возможности не позволяли России осуществлять широкомасштабное обновление парка боевой техники. При этом основная часть вооружения, имеющегося в войсках, была разработана уже больше 20 лет назад. Тем не менее ситуация постепенно меняется. Россия в последнее время уделяет все большее внимание переоснащению своей армии современными образцами вооружения и военной техники (ВВТ), чему в немалой степени способствует рост расходов государства на оборону.

Недавно глава разведуправления Пентагона Майкл Мэйплз заявил, что боевая и оперативно-тактическая подготовка российской армии сейчас находится на самом высоком уровне со времен распада СССР. Некоторое беспокойство США вызывает тот факт, что российское минобороны придает первостепенное значение перевооружению армии и модернизации имеющихся вооружений, а также возрождению оборонно-промышленного потенциала. Это лишь доказывает тот факт, что российские вооруженные силы приобретают новый усовершенствованный облик.

Как раз об этом 7 февраля рассказал российским депутатам заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны РФ Сергей Иванов в ходе "Правительственного часа". По его словам, если в 2001 году по статье "Национальная безопасность" военному ведомству России было выделено лишь чуть 214 млрд. рублей, то в этом году военные расходы составят 821 млрд.

Это при том, что доля оборонных расходов по-прежнему не превышает трех процентов внутреннего валового продукта. Причем все большая часть средств идет именно на развитие ВС РФ и подобная тенденция сохранится в будущем. Так, если в прошлом году на эти цели было выделено около 44 процентов военного бюджета, то к 2011 году примерно половина оборонных денег пойдет на развитие армии, причем большую часть этих средств планируется израсходовать на массовые серийные закупки ВВТ.

К примеру, оборонзаказ 2007 года предполагает выделение 300 млрд. рублей, из которых более 144 млрд. пойдут на оснащение Вооруженных Сил. В частности, приобретение 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппаратов и столько же ракет-носителей. На эти деньги планируется оснастить новыми и модернизированными образцами одну эскадрилью Дальней авиации, 6 авиационных и вертолетных эскадрилий, 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов.

Немалые суммы потратят на закупку, ремонт и модернизацию средств связи и систем управления, артиллерийских орудий и противотанковых комплексов, боевых машин десанта и автомобильной техники.

Что же касается дальнейших перспектив, то они отражены в новой Государственной программе вооружения, рассчитанной на 2007-2015 годы. На ее реализацию предусмотрено выделить почти пяти триллионов рублей, на которые предполагается в числе прочего полностью переоснастить стратегические ядерные силы России. Так, Минобороны намерено поставить на боевое дежурство 34 шахтные пусковые установки и командных пункта, 66 грунтовых подвижных комплексов "Тополь-М", иметь в составе ВВС 50 стратегических ракетоносцев (Ту-160, Ту-95 МС); развернуть серийное строительство и планово вводить в состав флота ракетные подводные лодки стратегического назначения проекта 955/955А (до 8 единиц); создать космические системы разведки, связи и ретрансляции, топогеодезии, обнаружения стартов баллистических ракет и управления; завершить строительство стартовых комплексов "Ангара" и "Союз-2"; полностью восстановить замкнутое периферийное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении; повысить на 20 процентов боевые возможности авиации и войск ПВО. Кроме того, в Сухопутных войсках планируется полностью перевооружить 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. 5 ракетных бригад оснастят новейшим ракетными комплексами "Искандер-М", а 2 реактивных полка - модернизированными реактивными системами залпового огня "Ураган-1М". Будет закуплено 116 тысяч автомобилей. Флот получит 31 новый корабль. Всего же в рамках новой программы вооружения в армии и на флоте будет заменено около 45 процентов имеющейся боевой техники.

Большое значение в этом деле отводится создаваемому сейчас Федеральному агентству по закупкам вооружения военной, специальной техники и материальных средств. Положительный эффект возымело объединение в одних руках рычагов управления оборонным ведомством и оборонно-промышленного комплекса, создание в новом формате Военно-промышленной комиссии. Такой подход существенно улучшил координацию действий заказчиков и поставщиков военной продукции.

В ходе "Парламентского часа" Сергей Иванов рассказал также о состоянии и перспективах военного строительства в целом, совершенствовании системы боевой подготовки, повышении социальной защищенности военнослужащих и членов их семей, взаимодействии военного ведомства с различными общественными организациями.

Очевидно, что рост обороноспособности России настораживает потенциальных противников Москвы. Вместе с тем это же подтверждает тот факт, что утверждения главы оборонного ведомства в Госдуме не являются пустыми словами.

Вместе с тем следует отметить, что Россия основную долю средств тратит на оборонительные виды ВВТ, что сочетается с ее военной доктриной. Вряд ли странам Запада стоит так опасаться модернизации оборонного потенциала России. Это скорее в интересах обеспечения общей безопасности, нежели возвращение в лоно "холодной войны". Хотя, как показывает практика, некоторым западным политикам очень хочется, чтобы в России видели не стратегического партнера, а мнимого соперника...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала