Рейтинг@Mail.ru
Блаженная Ксения Петербургская: подвиг добровольного безумия - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Блаженная Ксения Петербургская: подвиг добровольного безумия

Читать ria.ru в
Русская Православная Церковь отмечает День святой блаженной Ксении Петербургской - небесной покровительницы северной столицы. Святая Ксения родилась в первой половине XVIII столетия между 1719 и 1730 годами.

 К материалу "РПЦ отмечает День святой блаженной Ксении Петербургской"

Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия между 1719 и 1730 годами. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но прожили вместе они недолго: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовой на 26-м году ее жизни.

Этот удар оказался настолько сильным и неожиданным, что определил всю дальнейшую судьбу Ксении Григорьевны. Она раздала все свое имущество бедным, дом подарила знакомой. Облачившись в одежду мужа, она уверяла, что муж вовсе не умирал, и откликалась только на его имя. Всё это привело к тому, что молодая женщина прослыла сумасшедшей

Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Целыми днями она бродила по Петербургу, обычно около прихода церкви святого апостола Матфия, где в то время жили небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, ее иносказательные речи, ее кротость, незлобивость нередко служили поводом для насмешек и издевательств.

Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения не соглашалась и всю свою жизнь так и проходила в красной кофточке и зеленой юбке. Очевидно, эти цвета напоминали ей мужнин мундир. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как сама она. Милостыню она также не брала, за исключением «царя на коне» (копейки с изображением всадника), впрочем, и эти копейки она, в свой черед, раздавала нищим.

Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения  в любую погоду и время года уходила на ночь в поле и здесь там в молитве простаивала до самого рассвета.

В другой раз рабочие возводившие новую каменную церковь на Смоленском кладбище, стали замечать, что по ночам кто-то натаскивает на верх строящейся церкви кирпичи. Оказалось, что этим невидимым помощником была Ксения.

Ксения предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича; предсказала и смерть купчихи Крапивиной, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», и замужество одной бедной девицы.

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет. Около 1803 года, на 71-м году она скончалась. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище.

Со временем на могиле ее была воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев.

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Все справки>>

По материалам сайта www.calend.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала