Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Астронавты вернулись в шлюзовую камеру МКС

Читать ria.ru в
Во время работ на перчатки астронавтовпопал аммоний. Несмотря на то, что за время выхода в открытый космос он должен был испариться, астронавтам предстоит провести дополнительное время в шлюзовой камере, чтобы очистить скафандры.

ВАШИНГТОН, 4 янв - РИА Новости, Алексей Березин. Астронавты Майкл Лопес-Алегриа и Сунита Вильямс собрали инструменты и вернулись в шлюзовую камеру МКС - они выполнили все основные задачи, которые были запланированы на нынешний выход в открытый космос.

Как сообщили РИА Новости в космическом Центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), где находится центр управления полетом, во время нынешнего выхода в открытый космос астронавты продолжили начатое во время первой в 2007 году космической прогулки: они были заняты переводом МКС с временной на постоянную систему охлаждения, складывали патрубки системы охлаждения, которые вели к резервуару с аммонием.

Во время этих работ аммоний попал на перчатки астронавтов и, несмотря на то, что за время выхода в открытый космос он должен был испариться, Лопес-Алегриа и Вильямс предстоит провести дополнительное время в шлюзовой камере, чтобы очистить скафандры. Аналогичная операция проводилась при первом выходе в открытый космос в 2007 году, который был 31 января.

Выход в открытый космос будет считаться законченным после закрытия люка шлюзовой камеры, очистки скафандра и уравнивания давления в камере с давлением на МКС.

Кроме того, астронавты сфотографировали солнечную панель, которая будет убрана в марте, во время полета шаттла "Атлантис" к МКС. Специалисты НАСА надеются, что фотографии помогут при выработке плана свертывания солнечной батареи, учитывая сложности с этой операцией, которые были в ходе полета шаттла "Дискавери" в декабре прошлого года.

Также астронавты присоединили силовые кабели для обеспечения электроэнергией пристыкованного к станции шаттла. Это позволит космическому челноку больше времени находиться в пристыкованном к МКС состоянии. На эту задачу, учитывая процесс очистки от аммония в шлюзовой камере, потребовалось дополнительное время - выход в космос был продлен на час. После выполнения всех работ астронавты собрали инструменты и направились к шлюзовой камере.

Третий выход в открытый космос запланирован на четверг. Четвертый, во время которого выйдут в космос российский космонавт Михаил Тюрин и американец Лопес-Алегриа, запланирован на 22 февраля.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала