Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава миссии ООН в Косово удовлетворен планом Ахтисаари

Читать ria.ru в
Вместе с тем, практически все ведущие политики Сербии, включая президента Бориса Тадича и премьер-министра Воислава Коштуницу, негативно отнеслись к плану Ахтисаари.

БЕЛГРАД, 4 фев - РИА Новости, Николай Соколов. План специального представителя ООН Марти Ахтисаари является значительным этапом на пути к окончательному решению косовского вопроса, заявил руководитель гражданской миссии ООН в Косово и Метохии Йоахим Рикер.

"Важно, что концепция Ахтисаари содержит четкое видение и понимание того, как обеспечить участие представителей национальных меньшинств Косово в процессе демократического становления края", - подчеркнул Рикер в воскресенье в интервью радио ВВС на албанском языке.

Он также отметил, что в соответствии с планом Ахтисаари "Приштина получит возможность сотрудничать с международными финансовыми организациями и получать кредиты, что имеет большое значение для экономики края".

В субботу свою поддержку концепции Ахтисаари выразили также президент Косово Фатмир Сейдию и премьер-министр временного правительства края Агим Чеку, которые были ознакомлены с планом международного посредника в минувшую пятницу.

"Предложения спецпредставителя ООН означают начало финальной фазы в процессе определения статуса Косово как независимого государства", - заявил Сейдию.

Вместе с тем, практически все ведущие политики Сербии, включая президента Бориса Тадича и премьер-министра Воислава Коштуницу, негативно отнеслись к плану Ахтисаари. В Белграде считают, что разработанные бывшим президентом Финляндии предложения содержат много пунктов, ведущих к отделению Косово от Сербии, таких, например, как предоставление права без ограничений вступать в международные организации, включая ООН, ЕС и НАТО. Тем самым может быть поставлено под угрозу ключевое положение конституции республики, согласно которому южная сербская провинция является неотъемлемой частью территории Сербии.

В понедельник сербский президент Тадич проведет экстренную встречу с лидерами парламентских партий для обсуждения дальнейших шагов Белграда в связи с предложениями спецпредставителя ООН.

По замыслу Ахтисаари, уже 13 февраля в Вене должны начаться консультации, в ходе которых Белград и Приштина должны будут высказать свои замечания и дополнения к его плану.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала