Рейтинг@Mail.ru
Эксперты назвали недостоверным доклад по гражданским свободам в России - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты назвали недостоверным доклад по гражданским свободам в России

Читать ria.ru в
Данные рейтинга политических прав и гражданских свобод американской организации Freedom House, в котором Россия вновь, как и в прошлом году, оказалась в конце "рейтинга демократии", в числе "несвободных стран", принципиально недостоверны, заявляют эксперты Института общественного проектирования.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Данные рейтинга политических прав и гражданских свобод американской организации Freedom House, в котором Россия вновь, как и в прошлом году, оказалась в конце "рейтинга демократии", в числе "несвободных стран", принципиально недостоверны, заявляют эксперты Института общественного проектирования.

Согласно опубликованному 31 января ежегодному рейтингу Freedom House, Россия по уровню обеспечения гражданских свобод стоит в одном ряду с Северной Кореей, Кубой и Ливией.

"Рейтинг Freedom House не основан на какой-либо строгой научной методике. Применяемые в нем способы вычисления рейтинговых позиций не являются ни общепризнанными, ни верифицируемыми (проверяемыми). Отсюда, по-видимому, и результаты", - говорится в распространенном в пятницу Институтом пресс-релизе.

В нем поясняется, что Freedom House использует для составления рейтингов непрозрачную методику, основанную исключительно на экспертных, субъективных оценках. "При всем уважении к экспертам известной и уважаемой организации, на их личных суждениях нельзя построить достоверную картину мира", - отмечается в сообщении.

По словам экспертов Института, подбор экспертов Freedom House проходит не под независимым контролем, а целиком зависит от самой организации.Манипулирование составом экспертов позволяет добиваться любого нужного результата, констатируют специалисты.

Как отмечается в пресс-релизе, Институт общественного проектирования и МГИМО выработал объективный метод оценок политических систем, в котором использованы, в частности, такие показатели, как характер парламентской конкуренции, доля женщин в нижней палате парламента, влияние парламента на формирование правительства и другие.

Согласно этому исследованию, Россия находится на 93 месте из 192, среди стран, которые, конечно, не принадлежат к демократическим "образцам", но, тем не менее, обладают определенными институциональными основами демократии и ищут свои модели развития, подчеркивают в Институте общественного проектирования.

Ежегодный рейтинг Freedom House содержит оценки степени политических и гражданских свобод в разных странах. Эта организация была основана в 1941 году и публикует такие рейтинги с 1973 года.

В МИД РФ назвали "абсурдными" выводы этой организации. "Абсурдность этих оценок не оставляет места для комментариев", - сказали РИА Новости в департаменте информации и печати министерства.

Комментируя рейтинг Freedom House, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что организация "погорячилась", поставив Россию в один ряд с Северной Кореей, Кубой и Ливией по уровню обеспечения гражданских и политических свобод.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала