Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербские радикалы предложили президенту Тадичу подать в отставку

Читать ria.ru в
Президент Сербии Борис Тадич в понедельник провел первый раунд консультаций по формированию нового правительства, встретившись с представителями Сербской радикальной партии и Демократической партии, председателем которой он является.

БЕЛГРАД , 29 янв - РИА Новости, Николай Пасхин. Президент Сербии Борис Тадич в понедельник провел первый раунд консультаций по формированию нового правительства, встретившись с представителями Сербской радикальной партии и Демократической партии, председателем которой он является.

Сербские радикалы на парламентских выборах 21 января получили наибольшее число голосов - 28,6% от числа проголосовавших. Демпартия Тадича оказалась на втором месте с 22,9% голосов.

Как заявила журналистам в Белграде руководитель делегации Сербской радикальной партии на консультациях Наташа Йованович, глава государства "не предложил радикалам мандат на формирование правительства, хотя должен был это сделать".

"Во всех демократических странах правительство формирует представитель победившей на выборах партии", - заявила она.

Йованович сообщила, что радикалы предложили Тадичу подать в отставку, как лидеру партии, занявшей лишь второе место на выборах. "Отставка Тадича - это лучшее, что могло бы произойти сегодня в Сербии", - подчеркнула она.

Тадич, как сообщила канцелярия президента, вынужден был разъяснить радикалам, что согласно 127-й статье конституции Сербии, президент не вручает мандат на формирование правительства победившей на выборах партии, а предлагает Скупщине (парламенту) кандидатуру премьера после консультаций со всеми партиями, прошедшими в парламент.

Заместитель председателя Демократической партии Душан Петрович заявил белградским СМИ после переговоров, что его партия также не получила предложения формировать правительство.

По словам Петровича, в ходе переговоров представители Демократической партии заверили Бориса Тадича, что "сделают все возможное для создания широкого демократического правительства".

"Широкое демократическое правительство, в состав которого вошли бы представители Демократической партии, Демократической партии Сербии, партии "Г-17 плюс", либерально-демократической коалиции и партий этнических меньшинств, больше всего отвечает государственным интересам Сербии и ее граждан", - заявил он.

"В нынешней ситуации лучшей кандидатурой на должность премьера мог бы стать Божидар Джелич , ранее уже предложенный Демократической партией на этот пост", - добавил Петрович.

Консультации Бориса Тадича с представителями прошедших в новый парламент партий продлятся до ближайшего четверга.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала