Рейтинг@Mail.ru
Восточный убийца спутников – его первое "дело" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Восточный убийца спутников – его первое "дело"

Новое - хорошо забытое старое.

Читать ria.ru в
Дзен
Как только практика подтвердила возможность орбитальных полетов, соответственно, первого автоматического спутника - в 1957-м и первого космонавта - в 1961-м, оба эти направления космонавтики тотчас получили каждый по стратегической военной задаче: воздействие на космические аппараты потенциального противника. Но, если людям, к счастью, еще не довелось повоевать на орбите, то противоспутниковое оружие на основе автоматических космических средств обладает уже солидной историей.

Начало читайте здесь

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Как только практика подтвердила возможность орбитальных полетов, соответственно, первого автоматического спутника - в 1957-м и первого космонавта - в 1961-м, оба эти направления космонавтики тотчас получили каждый по стратегической военной задаче: воздействие на космические аппараты потенциального противника. Но, если людям, к счастью, еще не довелось повоевать на орбите, то противоспутниковое оружие на основе автоматических космических средств обладает уже солидной историей.

В наши дни ни одна из стран не обладает развернутой системой противоспутникового оружия. В начале 90-х годов по негласному соглашению все испытания по этим системам были приостановлены как в России, так и в Соединенных Штатах. Однако создание противоспутникового оружия не ограничено ни одним из действующих договоров и может возобновиться в любой момент.

Можно говорить, что отработаны два способа уничтожения спутников. Первый предусматривает вывод ракетой-носителем на заданную орбиту спутника-перехватчика, который на втором или третьем витке сближается с целью и подрывается. Во втором случае кинетическая ракета-перехватчик выводится носителем в заданную точку и поражает цель, используя собственную активно-пассивную систему наведения. Отметим, что в качестве носителя наиболее перспективными оказались самолеты: у американцев - модернизированный истребитель F-15, а у СССР - модифицированный вариант истребителя МиГ-31 - МиГ-31Д.

Ответ на хрущевские сосиски

Первые попытки уничтожить спутник ракетой, запускаемой с самолета, предпринимались американцами еще с конца 1959 г. 3 сентября с борта самолета Б-58 стартовала ракета, нацеленная на спутник "Дискаверер-5". Но запуск оказался аварийным. Однако уже 13 октября ракета "Балд Орион", стартовавшая с бомбардировщика Б-47, прошла всего в 6,4 км от спутника "Эксплорер-6"", что можно расценить как очевидный успех.

После знаменитого блефа Никиты Хрущева о том, что СССР не только штампует межконтинентальные баллистические ракеты, "как сосиски", но и располагает ядерным орбитальным оружием, американцы в спешном порядке приступили в мае 1962 г. к реализации программы трехступенчатых твердотопливных противоракет "Найк Зевс". А кубинский ракетный кризис, случившийся в октябре того же года, подвиг Вашингтон на противоспутниковую  программу, основу которой составил слабенький перехватчик "Тор", теоретически  способный поразить спутник, находящийся на расстоянии примерно в 130 км от места старта по высоте и в 2800 км - по курсу.

Тем не менее, в ходе предвыборной кампании в сентябре 1964 г. президент Линдон Джонсон лично сообщил о существовании обеих противоспутниковых систем.

Но по-настоящему боеспособную систему спутникового перехвата, получившую название "АСАТ", американцы развернули в середине 80-х годов на базе кинетического перехватчика и самолета-носителя. 13 сентября 1985 г., запущенная во время отработочного запуска ракета уничтожила вследствие прямого попадания спутник-мишень "Солуинд", высота орбиты которого составляла 450 км.

На боевое дежурство систему "АСАТ", сведенную в две эскадрильи, оснащенные в общей сложности 28 самолетами-носителями и 56 ракетами, поставили в 1987 г. Однако выше мы уже сказали, что все работы по противоспутниковым программам были прекращены в начале 90-х годов.

Радикальный подход

С самого начала проблему уничтожения вражеских спутников СССР, как и во всех случаях, когда дело касалось вооружений, вознамерился решить радикально. Еще в 1961 г. конструкторское бюро Владимира Челомея приступило к программе "Истребитель спутников" (ИС). Суть программы заключалась в том, что с помощью мощной ракеты-носителя на орбиту выводился спутник-перехватчик. Находясь на околоземной орбите, спутник-убийца с помощью бортовой двигательной установки осуществлял маневры, которые позволяли сблизиться с целью и уничтожить ее, взорвавшись самому.

Спутник сферической формы, снабженный ядерным зарядом мегатонной мощности, проектировался таким образом, чтобы после подрыва он распадался на большое количество фрагментов, разлетающихся на расстояние до нескольких километров с огромной скоростью. В качестве ракеты-носителя во время летно-конструкторских испытаний системы ИС в середине 60-х годов использовалась стратегическая баллистическая ракета проекта Р-36. Эта ракета, предназначенная изначально для, так называемой частичной "орбитальной бомбардировки", когда боеголовки летят не по баллистической траектории, а совершают полувиток вокруг Земли, была полностью снята с вооружения в 1984 г. Однако сам проект лег в основу создания знаменитой ракеты РС-20 "Сатана", которая находится на боевом дежурстве и поныне.

Систему ИС приняли на вооружение в 1972 г., и поместили несколько ракет в шахтные пусковые установки на космодроме Байконур. Испытания продолжались вплоть до начала 80-х годов. Во время последнего, состоявшегося 18 июня 1982 г., спутник под обозначением "Космос-1379" перехватил мишень, имитировавшую навигационный американский спутник "Транзит".

В конце 80-х годов начались летные испытания двух модифицированных самолетов Миг-31, предназначенных для запуска противоспутниковых ракет. Но, продолжавшиеся несколько лет испытания остановили, так и не был готов боевой образец ракеты-перехватчика.

Таким образом, можно с  уверенностью говорить, что во время  проведенных Китаем испытаний не имитировалась в полном объеме ни одна из известных в настоящее время систем противоспутникового оружия. Как всегда в Пекине сделали что-то свое, по крупицам собрав все и отовсюду.

Однако уже обозначившееся направление, по которому нас ведут последствия китайского "творчества", выглядит далеко непривлекательно.

Продолжение читайте здесь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала