Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына.
«Мы наблюдаем за жизнью и адаптацией лесных бизонов неотступно, круглосуточно. В целом процесс адаптации животных проходит нормально», - сообщил директор Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха-Якутии Матвей Тяптиргянов. По словам ученого, четвероногие переселенцы постепенно привыкают к новым условиям, чувствуют себя хорошо, нормально едят - им дают сено, сенаж, витаминные корма и добавки. Стадо пока содержится в специальном питомнике - бизонарии в устье реки Буотамы, построенном на территории природного парка «Ленские столбы». Программа расселения бизонов в дикой природе может начаться не ранее, чем через 3-4 года, поскольку сначала нужно создать жизнеспособную популяцию вида.
Судьба лесных бизонов, крупных млекопитающих (достигают 1 тонны), занесенных в Красную Книгу, трагична и поучительна. Последние два века люди столь нещадно преследовали этого зверя, что он вполне мог исчезнуть или растворить свой уникальный генофонд в генофонде более многочисленного родственного подвида - степного бизона. И только серьезные усилия, предпринятые специалистами Канады, позволили предотвратить реальную угрозу вымирания лесных бизонов. Сегодня их численность в мире колеблется в пределах 4 тысяч особей, что оставляет тревогу за судьбу вида.
Канадцы очень ревностно относятся к бизонам, и то, что они согласились передать России 15 пар животных, несомненно, говорит о высокой степени доверия. Однажды оно уже было оправдано: в российскую Арктическую зону успешно вписались овцебыки, подаренные в 1974 году канадским премьер-министром Трюдо.
По рассказам ученых, участвовавших в акции переселения лесных бизонов, 30 крепких молодых особей (самцов и самок поровну), отловленных в дикой природе, сначала прошли серьезный ветеринарный контроль, им повесили «ушные сережки» - метки, сделали необходимые инъекции. Только потом, в аэропорту Эдмонта, животных погрузили в российский самолет ИЛ-76 алмазной компании «АЛРОСА». Необычный международный рейс с четвероногими иностранцами на борту состоялся 6 апреля 2006 года.
Никакого опыта подобных межконтинентальных перевозок больших групп диких животных в мире ранее не существовало. Поэтому для осуществления акции потребовались немалые усилия - дипломатические, научные, материальные, технические. Инициатором уникального эксперимента выступило Министерство охраны природы Саха-Якутии, разработавшее специальную программу реакклиматизации бизонов. Она прошла две экспертизы Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Идея была одобрена Канадским комитетом по восстановлению бизонов. Делегация ученых из Якутии специально знакомилась с опытом содержания и разведения лесных бизонов в канадском национальном парке «Лосиный остров».
И все же судьбу неординарной акции решали, прежде всего, политики. Акцию поддержал, морально и материально, президент Республики Саха-Якутия Вячеслав Штыров. Он же вел переговоры с двумя премьер-министрами Канады - Жаном Кретьеном и Полом Мартином о бесплатной передаче бизонов в Ленский заповедник.
Переезд на жительство в Россию - первый случай, когда лесные бизоны покинули канадские пределы. Акция рассматривалась международным сообществом как один из шагов по спасению исчезающего вида. Но это был еще и шаг на пути реабилитации экосистем Саха-Якутии. Бизоны пережили мамонтов, но все же исчезли из природы северо-восточной Азии примерно 3 тысячи лет назад. И вот теперь опустевшую нишу дикого мира снова заполнили ее исконные обитатели.
Перелет животных оказался драматическим - они испытали стресс, поскольку прежде никто не нарушал их размеренной спокойной жизни. Одна из самок бизона нервничала и металась больше других, в итоге - перелом бедра, травма несовместимая с жизнью у копытных. И это была не единственная потеря. Уже в бизонарии трагически погибли два самца. Как рассказал Матвей Тяптиргянов, один бизон напоролся на острую корягу в лесу, другой, испугавшись ветеринарного осмотра, сделал резкий рывок и с разбега разбил голову о дерево.
Остальные 27 бизонов живы и здоровы, приноравливаются к новым обстоятельствам. В целом условия Канады и Якутии по климатическим параметрам подходят лесным бизонам. Благо, им помогает прижиться якутская зима - в этом году она несколько мягче, чем обычно. В Ленском заповеднике, где живут бизоны, зимняя температура воздуха колеблется между 35-45 градусами ниже ноля по С, тогда как обычно эти места отличаются экстремальной температурой, доходящей до минус 55 градусов С. Однако бизоны не столько боятся морозов, сколько ветров, и прячутся от них в лесу.
Для благополучной жизни стаду, прежде всего, нужен обильный корм: каждый зверь ежедневно съедает до 30 кг травы, сена или сенажа. «Надежная кормовая база - главная проблема, решением которой мы сегодня и занимаемся, - подчеркнул Матвей Тяптиргянов. - Мы хотим расселить зверей по самым благоприятным местам, вблизи богатых лугов, где осока и другая трава успевают пышно подняться за короткое лето, вдоволь накормить стадо и еще оставить хорошие запасы под снегом, на долгую зиму».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции