Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Подсудимый поставил под сомнение оценку украденных из Эрмитажа вещей

При оценке похищенных предметов использовались каталоги западных аукционов "Сотбис" и "Кристи", в которых содержатся данные об аналогичных предметах. Обвиняемый - Николай Завадский - поставил под сомнение такую методику оценки. "За такие цены, какие приводят эксперты, продать эти предметы здесь (в России) нереально", - сказал он.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 янв - РИА Новости. Следующее заседание суда по делу о краже экспонатов из Эрмитажа назначено на 1 февраля, передает корреспондент РИА Новости из зала Дзержинского районногосуда Петербурга, где проходят слушания по делу.

На состоявшемся в понедельник заседании помимо пяти свидетелей обвинения были допрошены два эксперта, которые участвовали в оценке стоимости похищенных из Эрмитажа предметов. По их словам, при оценке похищенных предметов использовались каталоги западных аукционов "Сотбис" и "Кристи", в которых содержатся данные об аналогичных предметах.

"Российский антикварный рынок еще не устоялся, и поэтому провести оценку по его критериям невозможно", - пояснили эксперты.

Сам обвиняемый - Николай Завадский - поставил под сомнение такую методику оценки. "За такие цены, какие приводят эксперты, продать эти предметы здесь (в России) нереально", - сказал он, добавив, что, по его мнению, все предметы остались в России.

В частности, он привел в качестве примера серебряный чайник, проходящий в списке похищенных предметов под номером 43, цена которого, согласно мнению экспертов, составляет 75 тысяч рублей.

"Попытка продать его в нескольких антикварных магазинах Петербурга не увенчалась успехом. В заключении сказано, что данный экспонат не поврежден, однако эксперты магазинов ставили под сомнение клеймо на чайнике, его происхождение. Кроме того, они обнаружили на нем следы пайки", - отметил Завадский.

В свою очередь, эксперты признали, что на чайнике, действительно, есть пайка, поскольку этот экспонат реставрировался к выставке. Однако, считают они, данная пайка не играет роли при оценке предмета.

"У нас тоже есть сомнения в происхождении данного предмета, мы точно не знаем, российская это вещь или европейская. Но это образец стиля историзма, и, если бы мы знали его происхождение, цена могла бы быть еще выше, поскольку интерес к такому стилю сейчас растет", - отметил один из экспертов.

На следующем судебном заседании, которое пройдет 1 февраля, предполагается продолжить допрос свидетелей по списку. Кроме того, по ходатайству стороны защиты будет допрошен сын обвиняемого - Николай Завадский, который даст характеристику личности отца.

Николая Завадского обвиняют в хищении 77 экспонатов, стоимость которых, по оценкам экспертов, превышает 14 миллионов рублей.

Пропажа из русского отдела Эрмитажа 221 экспоната была выявлена летом прошлого года во время внутримузейной проверки. Во время проверки скончалась хранительница отдела - Лариса Завадская, муж которой проходит подсудимым по делу о краже.

На данный момент обнаружен и возвращен 31 пропавший из Эрмитажа предмет.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала