РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция Чили требует создать дом-музей Аугусто Пиночета в столице

Требование оппозиции последовало за решением кабинета министров Чили объявить национальным памятником государственную резиденцию, которую занимал первый президент-социалист Сальвадор Альенде. (См. фотоленту "Аугусто Пиночет Угарте")

МЕХИКО, 21 янв - РИА Новости, Михаил Белят. Парламентские фракции и руководство оппозиционных партий Чили потребовали от правительства страны учредить дом-музей Аугусто Пиночета в особняке, где он жил последние годы, сообщает в воскресенье чилийское радио.

Требование оппозиции последовало за решением кабинета министров Чили объявить национальным памятником государственную резиденцию, которую занимал первый президент-социалист Сальвадор Альенде, погибший во время военного переворота 11 сентября 1973 года, подготовленного и осуществленного генералом Пиночетом.

Пиночет правил Чили с 1973 по 1990 годы, установив в стране режим жесткой диктатуры. По официальным данным, за время пребывания генерала у власти погибли и пропали без вести от трех до четырех тысяч его политических противников. Однако международные правозащитные организации утверждают , что количество жертв режима достигает 40 тысяч человек.

К моменту смерти 91-летнего диктатора 10 декабря 2006 года в судах Чили, Испании и других стран рассматривалось свыше 300 исков, обвинявших его в преступлениях против человечности, нарушении прав человека, геноциде, пытках и организации тайных концлагерей.

Смерть Пиночета вызвала массовые волнения в Чили, в ходе которых пострадали около 100 человек, и углубила раскол между противниками и сторонниками бывшего диктатора. Фактически, чилийское общество остается расколотым на два полюса до сих пор.

Оппозиция мотивирует свое требование необходимостью поиска "путей к единству всех чилийцев".

"Создание национального памятника в доме Аугусто Пиночета станет еще одним шагом на пути к единству страны. Такая мера поможет зарубцеваться еще открытым идеологическим ранам и преодолеть глубокие противоречия между двумя полюсами чилийского общества", - подчеркнула в беседе с журналистами генеральный секретарь оппозиционной партии "Национальное обновление" Лили Перес (Lily Perez).

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
"Другая биомеханика": Зеленский оценил переговоры с Путиным
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук
Премьер-министр Украины не исключил "газовой войны" с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала