РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский радар в Чехии может начать работать в 2011 году

"Я убежден, что возможное размещение радарной части на нашей территории отвечает нашим интересам, усилит нашу обороноспособность и повысит безопасность Чехии и Европы", - сказал премьер-министр Чехии.

ВАРШАВА, 20 янв - РИА Новости, Леонид Свиридов. Радарная часть американской системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Чехии может начать функционировать в 2011 году, заявил в субботу в Праге премьер-министр Чехии Мирек Тополанек (Mirek Topolanek).

По его словам, в пятницу Соединенные Штаты официально предложили Чехии разместить на территории страны радарную часть американской системы ПРО. "Вашингтон попросил правительство Чехии начать соответствующие переговоры", - сказал Тополанек.

"Я убежден, что возможное размещение радарной части на нашей территории отвечает нашим интересам, усилит нашу обороноспособность и повысит безопасность Чехии и Европы", - сказал премьер-министр Чехии.

При этом, глава чешского правительства отметил, что переговоры с США могут продлиться несколько месяцев. "Если переговоры пройдут успешно и чешская сторона выскажется за размещение, радар мог бы начать функционировать в 2011 году", - пояснил Тополанек.

Премьер-министр Чехии добавил, что решение по данному вопросу должен принять парламент страны. Тополанек считает, что нет необходимости проводить референдум по размещению базы ПРО США.

Предполагается, что радарную часть системы ПРО США будут обслуживать около 200 человек - военных и гражданских лиц. Начальник Генерального штаба Чехии Павел Штефка (Pavel Stefka) заявил журналистам, что есть два варианта размещения радара. Штефка подчеркнул, что база ПРО США должна быть дислоцирована вдали от населенных пунктов.

В свою очередь, Тополанек заявил, что размещение американского радара не будет иметь негативного влияния на местное население.

Министр обороны Чехии Власта Парканова (Vlasta Parkanova) считает, что размещение радара в Чехии будет "очень чувствительным событием для граждан". По ее словам, американское предложение следует рассматривать не на основе некоей идеологии, а исходить из того, повысит ли радар американской системы ПРО безопасность Чехии. "Об этом предложении нужно очень серьезно и ответственно подумать", - заявила министр обороны Чехии.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) заявил, что размещение радара "будет большим вкладом в безопасность Чехии".

Общественность Чехии далеко неоднозначно относится к возможности размещения базы ПРО США на территории страны. По данным исследования агентства Factum Invenio, проведенного в декабре прошлого года по просьбе МИД Чехии, почти 65% опрошенных чехов высказались против того, чтобы США разместили базу ПРО с пусковыми установками. При этом, 60% респондентов сказали, что для них не имеет особого значения, если в Чехии будет размещена только радарная часть.

Страстными противниками размещения на территории Чехии элементов базы ПРО США являются чешские коммунисты. В нижней палате парламента Чехии - Палате депутатов - Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KSCM) имеет третью по численности парламентскую фракцию - 26 мандатов из 200. Они настаивают на проведении референдума по данному вопросу.

Гражданская демократическая партия (ODS) поддерживает размещение в Чехии базы ПРО США. В Палате депутатов ODS имеет 81 мандат. Премьер-министр Чехии и лидер ODS заявил также, что был бы "за" размещением на только радарной части, но и пусковых установок базы ПРО США.

Оппозиционная Чешская социал-демократическая партия (CSSD) готова обсуждать вопрос размещения радарной части, однако против размещения пусковых установок. CSSD имеет в Палате депутатов 74 мандата.

Партия зеленых (шесть мандатов) выступает против размещения базы ПРО США, если такое решение будет принято только на основе двусторонних чешско-американских переговоров. Партия зеленых поддерживает проведение референдума.

В Палате депутатов 13 мандатов имеют еще христианские демократы.

По сообщению польской радиостанции Radio Zet, премьер-министр Чехии в ближайшие часы должен обсудить американское предложение по телефону с премьером Польши Ярославом Качиньским.

США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Соединенные Штаты рассматривали возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше или Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.

В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Польское руководство пока не приняло решение о размещении на ее территории системы американской ПРО.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала