РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депре, Петерансель и Стейси лидируют на "Дакаре-2007"

По сути, борьба на "Дакаре-2007" уже закончена, ведь в воскресенье участникам предстоит преодолеть лишь короткий 16-километровый спецучасток на берегу Розового озера. А вместе с перегонами дистанция 15-го и заключительного этапа составит 93 км.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. В субботу участники ралли-марафона "Дакар-2007" добрались до столицы Сенегала, которая и дала имя этой легендарной гонке, проводящейся в этом году уже в 29-й раз. Четырнадцатый и предпоследний этап соревнования прошел между Тамбакундой и Дакаром. Его протяженность составила 576 км. Из них 225 км составили дистанцию спецучастка с контролем времени.

В зачете мотоциклов победу одержал бразилец Жан де Азеведо на "КТМ", преодолевший дистанцию за два часа 37 минут и 46 секунд. Это его первая победа на спецучастках этого "Дакара" и вторая за все время выступлений. Со вторым временем этап завершил поляк Яцек Чахор, также выступающий на мотоцикле марки "КТМ"(2:39.51). Для него это второе попадание в первую тройку по ходу этого марафона. А третьим в субботу стал латыш Янис Винтерс (2:42.51). Он тоже выступает на "КТМ".

В общем зачете перед последним днем гонки по-прежнему лидирует француз Сириль Депре из команды "Галуаз КТМ" (51:25.49). Более 36 минут ему проигрывает его товарищ по команде и соотечественник Давид Касто (52:01.58), а замыкает тройку лидеров в 53 минутах позади Депре американец Крис Блайс, представляющий "конюшню" "Ред Булл КТМ".

Третий этап подряд лучшее время в зачете внедорожников показывает испанец Карлос Сайнс (2:21.02). Его партнер по команде "Фольксваген" южноафриканец Жинель де Вилльерс уступил ему всего семь секунд (2:21.09). С третьим результатом, проиграв Сайнсу 45 секунд, финишировал португалец Карлос Соуза, выступающий на "частном" "Фольксвагене".

Но, несмотря на то, что пилоты "Фольксвагена" победили на большинстве этапов этого "Дакара", абсолютный зачет возглавляют гонщики заводской команды "Мицубиси", машины которой вновь оказались надежнее. Первое место сохраняет француз Стефан Петерансель (45:42.45), а в семи минутах позади него находится его соотечественник Люк Альфан (45:50.01). Третьим идет еще один француз Жан-Луи Шлессер, проигрывающий на своем багги лидеру более полутора часов (47:19.09).

Лучшим из российских экипажей на 14-м этапе стал дуэт Леонида Новицкого и Олега Тюпенкина на "Мицубиси". В субботу они показали 15-е время (2:37.30), а в общем зачете идут 20-ми (58:07.15).

Лучше них в генеральной классификации расположены Сергей Шмаков и Константин Мещеряков, выступающие на багги "ЗИЛ". Москвичи, которые на 14-м этапе впервые за последние четыре дня не попали в первую десятку, став 21-ми (2:40.53), занимают в "абсолюте" 14-ю позицию (55:54.46).

Среди грузовиков свою первую победу на "Дакаре" одержал француз Филипп Жако на МАНе (2:53.44). Вторым стал победитель предыдущего спецучастка чех Алеш Лопраис на "Татре" (02:58.17). Третью строчку в протоколах дня занял еще один экипаж на чешском грузовике, ведомый бразильцем Андре де Азеведо - братом победителя спецучастка в категории мотоциклов (3:03.16). Россияне Ильгизар Мардеев, Айдар Беляев и Эдуард Николаев на "КамАЗе" показали шестой результат (3:09.37), а второй экипаж камской команды в составе Сергея Решетникова, Андрея Мокеева и Эдуарда Куприянова стал в субботу 12-м (03:19.12).

В общем зачете среди грузовиков уверенно лидирует голландец Ханс Стейси на МАНе (53:52.15). Он в субботу смог отыграть у Мардеева еще несколько минут и теперь опережает пилота команды "КамАЗ-Мастер" три часа и восемь минут. Но второй позиции Ильгизара (57:00.30) уже тоже ничего не угрожает. Он выигрывает у идущего третьим Лопраиса (58:38.04) более полутора часов. Решетников идет седьмым (61:39.43).

По сути, борьба на "Дакаре-2007" уже закончена, ведь в воскресенье участникам предстоит преодолеть лишь короткий 16-километровый спецучасток на берегу Розового озера. А вместе с перегонами дистанция 15-го и заключительного этапа составит 93 км. На его финише добравшихся до Розового озера экипажей ждет торжественная церемония награждения.

Рекомендуем
Объект газотранспортной системы Украины
Обречен на банкротство: "Нафтогаз" подготовил "Газпрому" ловушку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала