Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Стамбула протестуют против убийства редактора армянской газеты

Читать ria.ru в
В манифестации, которую по маршруту следования сопровождала полиция приняли участие от пяти до десяти тысяч человек. 53-летний Динк был убит в пятницу около 16.00 по московскому времени у офиса газеты.

АНКАРА, 19 янв - РИА Новости. Тысячи жителей Стамбула в пятницу вечером устроили акцию протеста в связи с убийством главного редактора выходящей в Турции армянской газеты "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hirant Dink).

"Все мы - Гранты Динки!", "Все мы - армяне!", "Найти и наказать убийц!" - с такими лозунгами и фотографиями убитого журналиста они проследовали от центральной площади Стамбула Таксим к району Османбей, где расположен офис газеты "Агос". В манифестации, которую по маршруту следования сопровождала полиция, по данным телекомпании NTV, приняли участие от пяти до десяти тысяч человек.

53-летний Динк был убит в пятницу около 16.00 по московскому времени у офиса газеты.

Вскоре после совершенного преступления стало известно о задержании двух человек, подозреваемых в убийстве журналиста. Сначала об этом сообщила полиция Стамбула, затем эту информацию подтвердил турецкий премьер Тайип Эрдоган.

Глава турецкого правительства назвал убийство Динка преступлением против единства и стабильности нации и сказал журналистам, что правоохранительным органам даны указания найти убийц Динка.

"Мы расследуем все обстоятельства совершенного преступления. Правоохранительным органам даны необходимые указания для поиска убийц. Они будут найдены вне зависимости от того, где находятся: в стране или за рубежом", - заявил Эрдоган на специальной пресс-конференции в Анкаре.

В связи с убийством Динка Константинопольский патриарх Армянской Апостольской церкви архиепископ Месроп Мутафян объявил 15-дневный траур в армянской общине Стамбула, которая насчитывает около 60 тысяч человек.

53-летний Динк получил известность в Турции тем, что писал статьи острые темы, в частности, о геноциде армян. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения были сняты.

Журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, представители ультраправых турецких организаций.

Динк стал 18-м по счету турецким журналистом, убитым за последние 15 лет. Последнее убийство представителя СМИ Турции, писателя и обозревателя газеты "Джумхуриет" Ахмета Танера Кышлалы было совершено в 1999 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сотрудников ООН в Нью-Йорке призвали укрыться из-за вооруженного человека"Оторван от реальности". Раскрыты три сценария ухода Зеленского с постаПушилин не исключил обращения за помощью к Белоруссии и РоссииПоявилось фото мужчины, из-за которого оцепили здание ООН в Нью-ЙоркеБлинкен пообещал наказать участников "репрессий" в БелоруссииВ США увидели выгоду от диалога с РоссиейВолодин назвал санкции ЕС против Белоруссии несправедливымиРоссия не уходит от контактов по урегулированию на Украине, заявил ЛавровЛавров резко высказался о захвате дипсобственности России в СШАХристиане, мусульмане и иудеи в России живут в мире, заявил митрополитВ Белоруссии прокомментировали новые санкции ЗападаЛавров призвал выработать коллективные гарантии безопасностиПолиция Нью-Йорка сообщила о вооруженном человеке у штаб-квартиры ООНРешения Минска об отношениях с Киевом принимаются в Москве, заявил КулебаСанкции ЕС направлены на сдерживание Белоруссии и России, заявил ВолодинСША готовы помогать выполнению Минских соглашений, заявил ЛавровЛавров назвал угрозу Нуланд ввести новые санкции тупиковым путемСуд не принял иск "Национального родительского комитета" к ДжигануВ Госдуме изучат вопрос ужесточения ответственности для владельцев шахтЛавров разъяснил Блинкену суть Минских соглашений