РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ требует назвать страны, бойкотирующие расследование убийства Харири

Глава комиссии Серж Браммертц в декабре на заседании Совбеза ООН сообщил, что в ходе следствия его комиссия направила запросы в около 60 государств, из которых 20 стран вообще ничего не ответили. Сейчас речь идет о десяти странах, которые по-прежнему не ответили на обращения комиссии, расследующей серию политических убйиств в Ливане.

ООН, 16 янв - РИА Новости, Лариса Саенко. Россия, возглавившая в январе Совет Безопасности ООН, настаивает на том, чтобы были открыто названы страны, которые не сотрудничают с комиссией ООН по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири.

"Это ни в коей мере не вмешательство в ход следствия. Мы не пытаемся указывать, кого нужно опросить, куда направить запросы. Но мы считаем, что надо выяснить, кто именно не сотрудничает с комиссией Браммертца", - сказал председатель СБ Виталий Чуркин журналистам во вторник.

Глава комиссии Серж Браммертц в декабре на заседании Совбеза ООН сообщил, что в ходе следствия его комиссия направила запросы в около 60 государств, из которых 20 стран вообще ничего не ответили. Сейчас речь идет о десяти странах, которые по-прежнему не ответили на обращения комиссии, расследующей серию политических убйиств в Ливане.

Чуркин дал понять, что некоторые члены СБ сейчас пытаются своими поправками в проект документа, внесенный Россией, свести на нет суть требования - назвать страны, де-факто, блокирующие дальнейший ход следствия.

"Внесены альтернативные проекты, предполагающие очень-очень слабый вариант, как, например, отрядить нашего спецпосланника к Брамертцу, чтобы они пошептались на ушко", - поделился Чуркин своими впечатлениями с прессой.

Российский вариант заявления от имени председателя СБ, внесенный в январе, предполагает поддержать комиссию Браммерца, выразить ей доверие и открыто указать на страны, которые не ответили в срок на запросы комиссии, действующей под эгидой ООН.

Председатель СБ добавил, что не ожидал такой реакции от членов Совбеза и политического ажиотажа, вспыхнувшего вокруг предложения, внесенного Россией.

"Это не обязанность России, это обязанность Совета Безопасности отреагировать на сообщение Браммертца, чтобы дать толчок расследованию", - сказал Чуркин.

Браммертц в декабре отказался назвать журналистам государства, не желающие сотрудничать со следствием. При этом он добавил, что не имеет претензий к Сирии, активно работающей со следствием.

Комиссии предстоит опросить еще примерно 50 человек, показания которых могут иметь большое значение для расследования. Браммертц подчеркнул, что все большее значение приобретают гарантии безопасности, которые должны быть предоставлены свидетелям по этому делу.

Бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири погиб 14 февраля 2005 года в результате взрыва на пути следования его кортежа в Бейруте. Гибель Харири спровоцировала острый политический кризис в стране и ускорила вывод сирийского воинского контингента из Ливана.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла вокалистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала