РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Администрация Буша против поставок российских вооружений в Иран

"Мы не считаем, что осуществление военных поставок правительствам таких стран, как Иран, которые являются спонсорами терроризма и имеют негативный послужной список, является позитивной вещью", - подчеркнул Кейси.

ВАШИНГТОН, 16 янв - РИА Новости. Администрация Джорджа Буша вновь выступила против поставок российских вооружений в Иран.

"Все страны-члены ООН имеют обязательства не поддерживать международный терроризм", - заявил журналистам официальный представитель госдепартамента Том Кейси, комментируя сообщения о завершении поставок российских комплексов ПВО в Иран.

"Мы не считаем, что осуществление военных поставок правительствам таких стран, как Иран, которые являются спонсорами терроризма и имеют негативный послужной список, является позитивной вещью", - подчеркнул Кейси.

Во вторник вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия будет и дальше развивать военно-техническое сотрудничество с Ираном, исходя из норм международного права.

"Мы поставили современные комплексы противовоздушной обороны малого радиуса действия в соответствии с контрактом. Иран не находится под какими-то санкциями", - сказал министр журналистам.

По крайней мере, та резолюция ООН, которая была принята, не распространяется на заключенные ранее контракты между РФ и Ираном, добавил он.

Речь идет о поставках зенитных ракетных комплексов ПВО "Тор-М1", которые являются оборонительным средством малой дальности. Контракт на поставку в Иран комплексов ПВО "Тор-М1" был заключен в конце 2005 года. Россия по контракту должна была поставить 29 комплексов за $700 миллионов.

В пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РИА Новости ранее сообщили, что "контракт был заключен в полном соответствии с действующими нормами международного права".

"Предметом контракта является вооружение исключительно оборонительного характера, применение которого как оружия нападения априори исключено", - подчеркнули в пресс-службе.

Модернизированный комплекс пятого поколения способен с высокой эффективностью поражать все типы самолетов, вертолетов, а также крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, более эффективно сбивать высокоточные ракеты. У этих систем увеличена зона поражения, а высота поражения доведена с шести до десяти километров.Кроме того, улучшена система защиты от уводящих помех различного вида.

Комплекс был показан на авиасалоне МАКС-2005, его представил Ижевский электромеханический завод Купол, входящий в концерн Алмаз-Антей.

"Мы развиваем свое военно-техническое сотрудничество с Ираном, исходя из норм международного права, и будем его развивать", - подчеркнул глава Минобороны Иванов.

По его словам, если у иранского руководства возникнет желание приобретать оборонительное оружие, то российская сторона готова к подобному сотрудничеству.

Рекомендуем
Отель в Анталье
Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала