Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гордон Браун опасается за территориальную целостность Великобритании

Читать ria.ru в
Канцлер Казначейства Великобритании Гордон Браун, которого прочат в наиболее вероятные преемники Тони Блэра, считает, что территориальная целостность Соединенного Королевства находится под угрозой.

ЛОНДОН, 14 янв - РИА Новости, Александр Смотров. Канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Гордон Браун, которого прочат в наиболее вероятные преемники Тони Блэра, считает, что территориальная целостность Соединенного Королевства находится под угрозой.

"Очень важно осознавать, что (понятие) "британское", как и сама Британия, не базируются на этническом и расовом происхождении", - заявил Браун, выступая в субботу на конференции влиятельного Фабианского общества.

По его словам, Великобритания "основана на общих ценностях, приверженности свободе для всех, приверженности социальной ответственности и справедливости". "Есть те, кто готов поддержать эти общие ценности нашего союза, и есть те, кто готовы безответственно относиться к союзу и ставить под угрозу его будущее", - констатировал канцлер.

На днях Гордон Браун также написал статью для британской газеты "Дейли Телеграф", где критикует оппозиционную Консервативную партию за ее поддержку националистических идей.

"Настало время высказаться сторонникам союза, чтобы противостоять любому движению в сторону балканизации Британии и еще раз воздать должное Великобритании за тот успех, который у нее был и есть", - считает политик.

Между тем, британские политологи рассматривают эти выступления Брауна как часть кампании, направленной против роста шотландского национализма, поддерживаемого Шотландской национальной партией.

По мнению аналитиков, независимость Шотландии станет основным объектом политических игр накануне предстоящих весной 2007 года выборов в шотландский парламент. Ожидается, что независимость будет активно продвигать Шотландская национальная партия, в то время как правящая общенациональная Лейбористская партия будет выступать против этого. Кстати, сам Гордон Браун по национальности шотландец.

Данные опроса общественного мнения, проведенного британской компанией ICM по заказу газеты "Санди Телеграф" в ноябре прошлого года, показали, что большинство населения Великобритании поддерживает распад Соединенного Королевства и независимость Шотландии.

Согласно исследованию, 52% взрослых жителей Шотландии высказываются за независимость этой части Соединенного Королевства. Как ни странно, не против отделения Шотландии и 59% населения Англии.

Кроме того, 68% англичан считают необходимым иметь собственный парламент для Англии по образцу созданных в конце 1990-х годов законодательных органов для Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Шотландия и Англия после многочисленных войн в Средние века формально объединились под властью одного монарха в 1603 году, а окончательно образовали единое государство Великобритания в 1707 году, когда были распущены оба национальных парламента и создан новый единый законодательный орган.

По иронии судьбы, дебаты вокруг шотландского национализма разразились в тот год, когда в Великобритании готовятся отметить 300-летие законодательного оформления союза Англии и Шотландии.

В 1997 году прошел референдум о воссоздании парламента Шотландии и передаче национальным властям ряда полномочий, в частности, контроля за образованием, транспортом, здравоохранением. Новый шотландский парламент работает с 1999 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала