Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мьянма поблагодарила Китай и Россию за позицию в СовБезе ООН

"Народ Мьянмы чрезвычайно обязан России и Китайской Народной Республике за то, что они применили вето в отношении проекта резолюции Совбеза ООН", - говорится в заявлении.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Мьянма (бывшая Бирма) в субботу выразила России и Китаю благодарность за то, что Москва и Пекин заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по Мьянме, внесенную Соединенными Штатами, сообщает агентство Рейтер.

Официальный Янгон (Рангун) называет итоги голосования в СБ ООН "победой народа Мьянмы".

В правительственном заявлении, распространенном в субботу мьянманским радио, говорится, что США и Великобритания, выступающие с критикой политики Янгона, "потерпели неудачу в своей эгоистичной и непродуманной попытке" вмешаться во внутренние дела Мьянмы.

"Народ Мьянмы чрезвычайно обязан России и Китайской Народной Республике за то, что они применили вето в отношении проекта резолюции Совбеза ООН", - говорится в заявлении.

В ходе голосования в Совбезе ООН голоса разделелись так: девять стран выступили в поддержку резолюции, три воздержались и три страны, из которых две обладают правом вето (Россия и Китай), проголосовали против.

Россия считает, что ситуация в Мьянме "не представляет непосредственной угрозы ни региональному, ни, тем более, международному миру", заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя итоги состоявшегося 12 января голосования в СБ ООН.

"Целый ряд государств-членов Совета не поддержал американский проект. Россия и Китай применили против него вето", - отметил Камынин.

По его словам, Россия последовательно выступает против рассмотрения мьянманского вопроса в Совете Безопасности ООН. "Это мнение разделяется большим числом государств, включая, что особенно важно, соседей Мьянмы", - подчеркнул дипломат.

В проекте резолюции, представленном США, содержался призыв к правительству Мьянмы прекратить практику преследования политических оппонентов, этнических меньшинств и применение принудительного труда.

Представители России и Китая в ООН заявили, что отмеченные в проекте документа проблемы, в соответствии с Уставом ООН, должны разрешаться на уровне Генеральной ассамблеи, ее третьего комитета, Совета по правам человека и других органов ООН.

Москва и Пекин также считают, что принятие Советом Безобасности резолюции по этому вопросу только осложнит ситуацию в регионе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала