Рейтинг@Mail.ru
Инциденты, связанные с нападениями на посольства США в мире - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инциденты, связанные с нападениями на посольства США в мире

Читать ria.ru в
13 сентября 1995 года в Москве кумулятивная граната, выпущенная из арки дома N18 с противоположной стороны Новинского бульвара, прожгла стену на 6-м этаже здания посольства США. Снаряд попал в кладку стены, не причинив существенного вреда; никто из сотрудников посольства не пострадал...

К материалу: В посольстве США в Афинах произошел взрыв

13 сентября 1995 года в Москве кумулятивная граната, выпущенная из арки дома N18 с противоположной стороны Новинского бульвара, прожгла стену на 6-м этаже здания посольства США. Снаряд попал в кладку стены, не причинив существенного вреда; никто из сотрудников посольства не пострадал. Сотрудники правоохранительных органов квалифицировали это как террористический акт и связали его с событиями на территории бывшей Югославии. 11 октября 2000 года сотрудники МУРа и ФСБ задержали 40-летнего москвича Сергея Гаврюшина, заместителя директора одной из авторемонтных фирм, подозреваемого в осуществлении теракта. При обысках у Гаврюшина обнаружено большое количество литературы по минно-взрывному делу, стрелковому оружию, рукопашному бою, а также целое собрание книг, названия которых говорят сами за себя: "Азбука русского националиста", "Международный еврейский вопрос".

7 августа 1998 года в столице Танзании Дар-ас-Саламе около американского посольства произошел взрыв автомобиля, начиненного взрывчаткой. В результате инцидента погибло 10 и было ранено 77 человек.

В тот же день произошел взрыв в столице Кении, Найроби, опять перед американским посольством. Количество пострадавших было гораздо более внушительным: убито 257 (из них 12 американцев) и ранено около 5000 человек. Также была использована машина, начиненная взрывчаткой, которая взорвалась у заднего входа в посольство. В результате взрыва пятиэтажное здание рухнуло. Семеро террористов, участвовавших в атаке, являлись членами организации бен Ладена «Аль-Каида».

28 марта 1999 года, когда в России и Москве проходили акции против агрессии НАТО в Югославии, несколько неизвестных в камуфляжной форме подъехали на белом джипе "Фронтьера" к американскому посольству в Москве. Они попытались произвести два выстрела из гранатометов, однако оба гранатомета дали осечку. Затем злоумышленники произвели обстрел здания посольства из автомата и скрылись с места происшествия.

18 июля 2001 года в 250 метрах от здания американского посольства в столице Йемена Сане был взорван киоск по продаже школьных принадлежностей. Люди от взрыва не пострадали, посольство также не понесло материального ущерба. До этого американское посольство в Сане было закрыто в течение четырех недель из-за угроз неизвестных в его адрес.

15 марта 2002 года в столице Йемена Сане 25-летний йеменский студент бросил в направлении посольства США ручную гранату. Во время никто не пострадал. Студент арестован, у него обнаружена еще одна граната.

20 марта 2002 года мощный взрыв произошел близ посольства США в столице Перу Лиме. Взорвалась припаркованная напротив здания американского посольства легковая машина. Погибли 9 человек, около 40 ранено. Никто из американских граждан не пострадал. Теракт произошел за три дня до приезда в страну президента США Джорджа Буша.

22 марта 2003 года на территории посольства США в городе Манаме (Бахрейн) произошел мощный взрыв. Накануне в Манаме прошла массовая антивоенная демонстрация, участники которой предприняли попытку захватить американское посольство, но были рассеяны полицией.

30 июля 2004 года в столице Узбекистана Ташкенте прогремели три взрыва - у здания прокуратуры республики, а также у посольств США и Израиля. В результате взрывов погибли пять человек.

29 августа 2004 года в результате взрыва в столице Афганистана погибли трое американских полицейских инструкторов и по меньшей мере двое афганцев. Взрыв прогремел в одном из районов Кабула, где находятся посольство США, представительство ООН и другие правительственные учреждения.

29 января 2005 года ракетному обстрелу подверглось американское посольство в Ираке. В результате теракта погибли двое американцев, еще четверо получили ранения. Ущерб нанесен зданию дипмиссии, которая расположена в строго охраняемой "зеленой зоне" в центре Багдада.

12 сентября 2006 года произошло нападение на посольство США в Сирии. В результате теракта погиб сотрудник сирийского спецподразделения по борьбе с терроризмом, еще 14 человек, в том числе китайский дипломат, получили ранения. Четверо вооруженных боевиков атаковали здание американской дипмиссии, забросав его гранатами и обстреляв из пулеметов. Трое из них были убиты на месте, четвертый скончался в госпитале. По некоторым данным, в причастности к нападению подозревается подпольная суннитская группировка экстремистского толка "Джунд Аш-Шам" ("Солдаты страны Шам" - древнее название территории, где расположена современная Сирия).

5 декабря 2006 года преступник обстрелял из автомата АК-47 посольство США в столице Йемена Сане. Никто из сотрудников посольства не пострадал. Тридцатилетний йеменец, напавший на посольство с возгласами "Аллах велик", был тяжело ранен охранниками и доставлен в отделение интенсивной терапии местного госпиталя. Боевик заявил, что в случае своей смерти прощает охранников, но если выживет, вновь будет "нападать на американцев".

Все справки >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала