Рейтинг@Mail.ru
Власти Албании установили жесточайший режим экономии электроэнергии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Албании установили жесточайший режим экономии электроэнергии

Читать ria.ru в
Нынешний энергетический кризис в Албании вызван полным прекращением с 1 января 2007 года поставок энергии из Болгарии, где по требованию Европейского союза в последний день минувшего года было остановлено два энергоблока АЭС в Козлодуе.

БЕЛГРАД, 10 янв - РИА Новости, Николай Пасхин. Албанские власти ввели жесткие ограничения на пользование электроэнергией из-за охватившего страну энергетического кризиса, сообщило в среду белградское агентство Танюг из Тираны.

Нынешний энергетический кризис в Албании вызван полным прекращением с 1 января 2007 года поставок энергии из Болгарии, где по требованию Европейского союза в последний день минувшего года было остановлено два энергоблока АЭС в Козлодуе. Кроме того, отсутствие дождей в последние месяцы 2006 года привели к снижению уровня воды в накопительных озерах основных гидроэлектростанций и, соответственно, к резкому снижению их производительности.

В последние дни внутренние мощности позволяли обеспечить страну электроэнергией лишь на 50% от требуемого количества (от 8 до 10 миллионов киловатт-часов ежедневно).

Начиная с минувшего понедельника, потребители отключаются от электросетей на 10-12 часов в сутки. Эти меры касаются даже таких объектов, как больницы, хлебозаводы, водопроводные станции, государственные учреждения и полицейские участки.

Как сообщает агентство Танюг, ситуация осложняется еще и тем, что энергетические мощности Албании находятся в плачевном техническом состоянии. Средства на их модернизацию и текущий ремонт долгое время не поступали в бюджет, так как просуществовавший до 1990 года коммунистический режим в Албании в популистских целях освободил потребителей, в том числе и частных лиц, от платы за пользование электричеством.

В конце минувшей недели группа албанских экспертов, в которую входят и чиновники энергетической отрасли, обратились к правительству с требованием ввести в стране чрезвычайное положение и срочно запросить помощь от зарубежных государств.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала